Луковые слезы: популярный овощ подорожал на сотни процентов

2 минуты
Луковые слезы: популярный овощ подорожал на сотни процентов
Еще год назад лук репчатый хорошего качества покупали за 5 гривен, а то и вовсе за 2 гривны. В сентярбе за килограмм одного из самых доступных в Украине овощей просили до 9 грн, в ноябре - 15(!).

Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко утверждает, что цены на лук за 4 года выросли на 542%. И как раз главное подорожание произошло в 2018-м.

Овощи оказались среди продуктов, которые росли в цене наиболее стремительно.

 Группа-лидер по росту стоимости - это овощи борщевого набора.
В "горячую пятерку" продуктов по данным Государственной службы статистики, которые больше всего выросли в цене в Украине с начала года, вошли:
  • лук репчатый + 90%;
  • морковь + 80%;
  • белокочанная капуста + 65%
  • Лук, как видим - возглавляет список.
Среди главный причин эксперт называет... невероятные урожаи этого овоща в 2016-2017 годах. Как результат - продукция была в избытке. Из-за падения цен многие предприятия упали в "нуль", а кое-кто оказался в убытке.

 "В 2018-м посевы уменьшили, многие фермеры отказались от выращивания этой культуры. А в прошлом году из-за дождей был неурожай лука",- отмечает Алексей Дорошенко.

В то же время - экспорт лука рос. Тем более, что в ЕС была засуха и в результате - дефицит лука.

За рубеж Украина в прошлом году продала 10, 6 тисяч тонн лука. Главный аналитик Украинской плодоовощной асоциации Татьяна Смирнова отвечает, что Украине уже в декабре пришлось покупать лук и завозить его в страну.

В декабре - 6 тысяч тонн, в январе - 9 тысяч тонн. В 2018-2019 годах Украина уже импортировала 23 тысячи тонн репчатого лука. Его вырастили в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Азербайджане.

Сейчас украинцы покупают лук по той же цене, что и поляки. 17-18 грн за килограмм. Алексей Дорошенко прогнозирует снижение цен - также за счет импорта из стран Северной Африки.

Как будут обстоять дела дальше: будут ли украинцы покупать заморский лук или фермеры и МинАПК сделают выводы из "лукового кризиса"? Новый сезон уже на подходе - и каждый покупатель почувствует это по собственному кошельку.

Катерина Сметана