Локомотивы, которые строят в Пенсильвании, получили название «Тризуб»

2 минуты
Локомотивы, которые строят в Пенсильвании, получили название «Тризуб»
Локомотивы, строит для Украины General Eleсtric на своем заводе в Пенсильвании (США), носить название «Тризуб». Тридцать таких локомотивов будет поставлен Укрзализныци уже в этом году. Об этом сообщил и.о. председателя правления ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов.

Решение о названии для локомотивов было принято во время визита делегации Укрзализныци на завод в городе Эри, Пенсильвания, США, где строятся тепловозы для Укрзализныци.

По словам главы компании, на заводе в Эри работают, в том числе, украинцы, потомки первых иммигрантов-украинский, переехавших в Пенсильванию в 1950-х гг. После Второй мировой войны. Известно, что украинские переселенцы в Пенсильвании называли свои организации «Тризуб» или «Тризубивка». «Тризубивкы» быстро становились центрами культурной, спортивной и вообще общественной жизни украинский в Пенсильвании.

В общем, заметил Евгений Кравцов, трезубец является давним украинским символом. Его древнее изображение, найденное археологами, датируется X веком.

«Предполагается, что это был магический знак рода, оберег. Поэтому было принято решение дать именно такое название новым локомотивам », - пояснил руководитель Укрзализныци. «Кроме того, есть определенная символичность в том, что 25 февраля 2018 отмечалось 100 лет, как Тризуб стал государственным гербом УНР. А наш контракт и и рамочное соглашение с General Eleсtric были подписаны 23 февраля 2018 », - отметил он.

Во время визита в Соединенные Штаты, по словам руководителя компании, специалисты Укрзализныци убедились, что строительство локомотивов для Украины ведется с соблюдением высочайших стандартов качества. Кроме того, подчеркнул Евгений Кравцов, со стороны американского производителя есть заверения, что вся первая партия из 30 локомотивов GE TE33AC будет поставлена ​​в Украину в текущем, 2018-м, году. Хотя ранее предполагалось осуществление таких поставок в течение 2018 начала 2019.

Кроме реализации соглашения о локомотивов GE, по словам Евгения Кравцова, компания ведет активные переговоры с другими мировыми производителями тягового подвижного состава, в частности, электровозов. В частности, речь идет о Alstom, Bombardier, CRRC, Siemens.

«Решение о выборе поставщика этого вида тяги, должно быть принято на конкурсной основе к концу 2018 года», - резюмировал и.о. председателя правления Укрзализныци Евгений Кравцов.