Локдаун и полная мобилизация медиков: Степанов назвал худшие сценарии с COVID-19 в Украине

1 минута
Локдаун и полная мобилизация медиков: Степанов назвал худшие сценарии с COVID-19 в Украине
Министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, что ждет страну при росте количества больных коронавирусом. Так, когда количество инфицированных достигнет 15 тысяч в день, то в стране развернут работу мобильных госпиталей и проведут полную мобилизацию медиков, в том числе – интернов. Передает news.24tv.ua.

Если же суточный прирост больных возрастет до 20 тысяч – врачи будут вынуждены выбирать, кому предоставлять медицинскую помощь. Об этом Степанов рассказал в ходе традиционного брифинга Минздрава.

Он отметил, что максимальное количество коек, которые готовы выделить под больных COVID-19 в Украине составляет 52 тысячи. Исходя из этого, в Минздраве рассчитали, какое количество больных за сутки может выдерживать система здравоохранения.

"Логика подвязана к единому критерию – способности системы здравоохранения оказывать помощь", – отметил Степанов.

Следовательно, есть 4 уровня таких расчетов.

Уровень 1: до 8 тысяч больных в день. 

Украина находится сейчас на этом уровне. На нем Минздрав продолжает увеличивать количество койкомест для больных, готовиться к росту числа инфицированных, наращивает тестирования и тому подобное.

В Украине за сутки зафиксировали 7517 новых случаев заражения коронавирусом, сообщается на сайте Системы мониторинга распространения эпидемии коронавируса Совета национальной безопасности и обороны.