Ликвидация монет: как выгодно избавиться от мелочи

2 минуты
Ликвидация монет: как выгодно избавиться от мелочи

С первого июля украинцы начали избавляться от мелких монет, так как теперь суммы при наличном расчете округляют и те попросту стали не нужны, пишет politeka

Но мелочью все еще можно рассчитываться в магазинах, аптеках, киосках и транспорте.

А если ее отказываются принимать, смело можно просить жалобную книгу.

Также мелкие монеты еще принимают в продуктовых и кофейных автоматах, а также некоторых терминалах по оплате услуг.

А находчивые украинцы даже додумались продавать мелочь в свадебные агентства для забрасывания молодоженов.

«Сплавляли» украинцы мелочь и при покупке талонов в транспорте, и в магазинах.

Если же в банке отказывались менять мелочь, находчивые украинцы пополняли ею счет.

Но, оказывается, банки обязаны принимать у граждан монеты мелкого номинала без ограничений и обменивать на мелочь и банкноты другого номинала.

«Если кассир магазина или банка отказывается принимать у вас в уплату монеты – решите вопрос с завмагазином или завотделением. Не получится – пишите жалобу в НБУ», – советуют в Нацбанке.

Еще мелочь можно обменять в региональных управлениях Нацбанка и коммерческих банках. Если же на рынке продавцы отказываются принимать монеты суммой больше гривны, стоит подать жалобу в его администрацию.

Сохранять такие монеты не стоит, как утверждают нумизматы, в будущем они не будут представлять ценности.

Напомним, правила округления суммы в чеках были введены Национальным банком Украины с 1 июля и предусматривают прекращение оборота монет номиналом 1,2,5 и 25 копеек.

Суммы в чеках теперь будут округлять по следующим формулам: сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

Если же сумма заканчивается от 5 до 9, она будет округляться в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

К примеру, если сумма в чеке составляет 28,43 грн, то придется заплатить всего 28,40 грн. Если же сумма составит 28,45, то придется заплатить 28,50 грн.

Новые правила оплаты будут касаться только наличного расчета.