Лещенко: за время действия моратория на продажу земли более 3 млн га были выведены из госсобственности

3 минуты
Лещенко: за время действия моратория на продажу земли более 3 млн га были выведены из госсобственности

Теневой рынок земли в Украине составляет от 10 до 12 млн гектаров, а объем теневой экономики сельхоз продукции –  не менее 10 млрд долларов. Об этом в интервью изданию СЕГОДНЯ заявил уполномоченный президента по вопросам земли Романом Лещенко.

По словам Лещенко, свои убытки от теневого оборота земли правительство подсчитывает при помощи спутниковой системы сканирования. Она позволяет с погрешностью до 1 тонны определять вал зерна на теневых землях.

"По документам отчетности органов налоговой и статистики мы видим, что эти земли как бы не обрабатываются, на них ничего не выращивается. А по системам спутниковой навигации видим, что там вовсю выращивается сельхозпродукция", - говорит Лещенко.

По данным уполномоченного президента по вопросам земли, в тень ушли земли Министерства обороны, разного рода госпредприятий, колоний. Даже те участки, которые по документам проходят, как деградированные - культивируются и засеиваются.

"Это зерно потом выходит на рынок и через фиктивный экспорт уходит из страны. Причем с помощью разных схем, так называемых "скруток", фиктивных компаний-однодневок, продают все через офшорные компании без надлежащего уровня трансфертного ценообразования, а затем требуют возврата НДС, загоняя государство в миллиардные убытки", - говорит Лещенко .

Тем, кто говорит о несвоевременности создания рынка земли Лещенко предлагает зайти в Интернет на сайты продаж.

"Зайдите на любой сайт недвижимости, в разделе "продам-куплю пай" выбрать область, населенный пункт, и дельцы предложат тысячу вариантов и схем.

Еще недавно мы имели более 10 мл га государственной земли. А по результатам инвентаризации оказалось, что у нас уже менее 7 млн га госземли. То есть за время действия моратория более 3 млн га были выведены из государственной собственности.", - утверждает Романом Лещенко .

Чиновник утверждает, что НАБУ ведет расследование всех фактов нарушений. А также сообщает о первых результатах. 

Подозрение уже предъявлено руководству Академии аграрных наук Украины, которая допустила не целевое использование земель, которые пребывают у нее на балансе.

"У нас сегодня существует целый рынок земельных завещаний, владения землей на праве эмфитевзиса. Причем оборот эмфитевзиса вышел уже на уровень, который просто невозможно не замечать. 

У нас бабушка из Винницкой области переписывает землю по завещанию на чужого ей человека из Харьковской области, который в прошлом работал в прокуратуре, а сегодня собирает завещания по Винницкой области. Это тоже схема. 

И в реестре видим миллионы гектаров земли на праве эмфитевзиса", - рассказывает Лещенко.

По его данным, государство потеряло много земель при их передаче из геокадастров на места громадам. 

Этот процесс начала предыдущая власть. По мнению уполномоченный президента по вопросам земли, предшественники делали это незаконно, потому как руководствовались не законом, а подзаконным актом.

"Объем теневой экономики сельскохозяйственной продукции – это не менее 10 млрд долларов. Мы когда калькулируем общий массив такой земли, просто шокированы тем, насколько теневой оборот давит на рынок.

Он же создает целую пирамиду конвертационных центров, фиктивных экспортов, нелегальных перевозок и т. д. И это все не учитывается. В тени зерно вырастили, в тени переработали, зерновой шрот отдали в животноводство, которое тоже в тени", - говорит уполномоченный президента по вопросам земли Романом Лещенко.

По его мнению, "вариант "давайте оставим все, как есть" абсолютно не является предметом дискуссии".

Источник: СЕГОДНЯ

Читайте также