Курс гривны: чего ожидать

2 минуты
Курс гривны: чего ожидать

Стабильность гривны этой осенью во многом будет зависеть от курсовой стратегии нового правительства и решений НБУ, считает экономист Андрей Новак. На сегодняшний день, по его словам, функционирует плавающий курс, но после обновлений в Минфине и, возможно, в руководстве НБУ, он может измениться. Пишет "ЗОРЯНИЙ".

"Сегодня мы наблюдаем продолжение укрепления гривны, которое стало возможным благодаря сразу нескольким факторам в комплексе. Во-первых, снижение спроса на валюту и, соответственно, увеличение спроса на гривну, спровоцированное высокой ставкой ОВГЗ. Во-вторых, как и в предыдущие годы у нас наблюдаются рекордные урожаи и рекорды экспорта, что также положительно влияет на украинскую валюту. 

В-третьих, продолжается приток денег от наших соотечественников, выехавших на заработки, и это позволяет перекрывать негативное сальдо. Кроме того, летом гривна традиционно укрепляется из-за сезона отпусков. Большинство украинцев отдыхают все-таки не за границей, а в Украине, и поэтому меняют свои валютные сбережения для гривневых расчетов. Однако, начиная с сентября, тенденция на укрепление будет зависеть от курсовой политики государства и взаимоотношений с МВФ",- рассказывает экономист..

С осени возобновляются платежи по внешнему долгу, что означает повышение спроса на внешнюю валюту, но если Украина получит транш МВФ, и возможно к концу года - Еврокомиссии, тогда можно будет перекредитоваться, объясняет А. Новак. Он не советует также рассчитывать на прямые инвестиции.

"На курс гривны прямые инвестиции в Украине никак не влияет. В прошлом году в Украину поступило 2 млрд. дол. из которых 1,5 млрд. дол. - деньги отечественных компаний, которые "проганяют" деньги через оффшоры, а реальный поток инвестиций незначительный - 500 млн. дол. Ситуацию может компенсировать помощь внешних партнеров Украины."

В свою очередь, на риски, связанные с ОВГЗ, указывает эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Стеблюк. По его мнению, Минфин проводит убийственную политику, формируя бюджет за счет ОВГЗ. 

"Значительную часть этих облигаций покупают нерезиденты: они заводят валюту, конвертируют ее в гривну, получают доход и конвертируют ее снова в валюту, получая свой доход в 17%. Такой доходности по ценным бумагам не дает ни одна страна, и можно сделать вывод, что это определенная схема зарабатывания. Большая часть вложений в ОВГЗ - деньги олигархов и коррупционеров, выведенных из Украины.

За счет влияния на Минфин они получают сверхдоход, размещая деньги в ценных бумагах. Поэтому уже к весне ситуация может быть катастрофической", - считает В. Стеблюк.

Наблюдать ослабление курса гривны, прогнозирует эксперт, можно будет уже в октябре-ноябре по причине роста бюджета и увеличения стоимости его обслуживания. Он также указывает на заявления Нафтогаза, в котором компания рассматривает базовый сценарий без заключения договора о транзите, что автоматически дает минус еще 3 млрд. дол. в бюджет. 

Эти факторы могут заставить собственников ОВГЗ избавиться от таких ценных бумаг и в таком случае стабильность гривны может пошатнуться, добавляет В. Стеблюк.

Виктория Василенко