Коммерческие и госбанки должны давать ипотечные кредиты максимум под 10% годовых - Зеленский

1 минута
Коммерческие и госбанки должны давать ипотечные кредиты максимум под 10% годовых - Зеленский
Президент Владимир Зеленский убежден, что коммерческие и государственные банки в Украине должны давать ипотечные кредиты максимум под 10% годовых. Об этом он заявил на встрече с представителями бизнеса в Волынской области. Пишет profidom.com.ua.

"Я уверен в том, что нельзя 25% тратить на ипотеку. Любая молодая семья решит, что, слушай, я здесь не могу купить, я тогда поеду в Польшу, какая разница, где снимать жилье, но там я получу нормальную зарплату.

Пока мы не конкурируем со всеми ведущими европейскими странами, например, Германией, той же Польшей, куда едет в основном наша молодежь.

Если у нас будет зарплата даже на 200 евро меньше, чем в Польше, но у нас будут условия, когда человек сможет взять себе квартиру без проблем под максимум 10%. Такую ставили задачу", - сказал он на встрече с представителями бизнеса в Волынской области.

Зеленский отметил, что уже некоторые коммерческие банки в Киеве начали выдавать ипотеку согласно достигнутым договоренностям под 8,8-9%.

"Это не массово, это проблема, пока еще не массово. Я уверен, что до конца года в том или ином объеме это будет. Несмотря на кризис, о котором все говорят, несмотря на COVID, все это появится", - указал он.

По его словам, сложнее в этом вопросе с государственными банками, которые давали ранее ипотечные кредиты под 25% годовых.

"Сейчас они дают под 14%. Но это очень много. Мы с ними спорим, все нормально, мы их дожмем, 10% будет, я в этом уверен. Немного нужно подождать", - пообещал глава государства.