Картофель, мясо, молоко не имеют перспективы на удешевление и улучшение качества

3 минуты
Картофель, мясо, молоко не имеют перспективы на удешевление и улучшение качества

Нынешнее лето ознаменовалось подорожанием основных видов продуктов: мяса, молока, овощей и фруктов. Нацбанк Украины говорит, что причиной этого стали неблагоприятные погодные условия. Экономисты уверены, что причины более глобальные. Это отсутствие государственной политики поддержки мелких хозяйств и семейных фермерств, господство монополий и латифундий, процветания коррупции. Рассказывает "ЗОРЯНИЙ".

В бюджете на текущий год инфляция была заложена на уровне 7,4%. Национальный банк отрапортовал, что к концу года она составит 6,3%. Но экономисты говорят, что эти цифры не соответствуют действительности. Реальная инфляция составляет - 10-12%. Достаточно пойти в магазин и сравнить цены на продукты.

В прошлом году:

  • картофель стоил 5-8 гривен - сегодня - 12-20 гривен;
  • лук можно было купить за 4-6 гривен - в этом году - за 12-15 гривен;
  • Морковь стоила в прошлом году 3 гривны - сейчас 15 гривен;
  • Сало было 40 гривен - сегодня - 100.

Председатель Союза украинского крестьянства Иван Томич говорит, что причина подорожания картофеля - самый низкий за 10 лет урожай - в неблагоприятных погодных условиях. Но есть и другие факторы.

"98% картофеля производится мелкими производителями. Они используют устаревшие методы производства, как и наши предки работали 100 лет назад дома, где нет ни сортов, ни технологий. До тех пор, пока такое будет,будет непредсказуемость. Так же и с овощами ", - рассказывает Иван Томич.

Также мелкие производители не имеют ни кредитования, ни дотаций от государства, ни материально-технической базы, ни доступа к рынкам. Поэтому, по мнению эксперта, цена картофеля, мяса, молока не имеет перспективы на качество и на удешевление ближайшие годы.

Похожая ситуация сложилась с животноводством. До нового года говядина и свинина подорожает на 10-20%. Основная причина - уменьшение количества поголовья. Например, за последние 4 года поголовье свиней сократилось на 50%. Почти нет крупного рогатого скота.

Экономический эксперт Юрий Гаврилечко уверен, что все проблемы в украинском агросекторе в отсутствии государственной политики в этой области.

"Дотации получают олигархи, агрохолдинги, а средний агробизнес ничего. Вы видели снижение цен на курятину или яйца? А это монопольное производство с помощью от государства в 2 миллиарда долларов. Но цены не становятся меньше ", - рассказывает Юрий Гаврилечко.

Чтобы сглаживать изменения цен экономическим путем, государство раньше делало закупки продуктов в резерв. Но система государственного резерва была уничтожена 12 лет назад. То есть на хранение и переработку в стране не хватает мощностей. Цена переработки привязана к процентным ставкам по кредитам и стоимости энергоресурсов.

"Осенью с учетом того, что у нас нет контрактов на поставку газа и угля, прогнозируется повышение цены на электроэнергию для промышленности. А это повлечет за собой и подорожание в розничной сфере. Например, супермаркеты увеличат свои расходы на хранение товаров, а также на перевозки. Мы будем наблюдать повышение цен на все ", - прогнозирует Юрий Гаврилечко.

Эксперты уверены, чтобы получать в будущем адекватную цену, качество и количество украинской продукции, нужно вкладывать деньги в сельское хозяйство, уменьшать долю труда, повышать технологичность производства.

Экономист Игорь Гарбарук утверждает, что ресурсов у фермеров нет. А крупному бизнесу неэффективно вкладывать миллионы гривен, чтобы получить прибыли десятки тысяч. Поэтому  роста урожайности и снижения цен ожидать не стоит.

Единственное, что в будущем будет сдерживать рост цен на украинскую продукцию, это то, что наши цены сравнялись с европейскими. В случае подорожания наших товаров, в страну зайдут иностранные производители с более дешевыми предложениями, считают эксперты.

Инна Заморий