Каким будет тариф на тепло, если местным властям разрешат его устанавливать?

2 минуты
Каким будет тариф на тепло, если местным властям разрешат его устанавливать?

Формирование тарифов местными властями - очередной этап децентрализации, когда все рычаги влияния передают на места, но такая инициатива преждевременна и будет актуальной через 10 лет, считает юрист Ростислав Кравец. Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО"

"Ни один мэр не решится поднять тарифы только потому, что инфраструктуры и сети изношены. Если повысит, то его быстро "уберут". Уменьшить тарифы - значит не вкладывать в сети, ремонт и зарплаты сотрудникам. Но, когда через несколько лет придет новый руководитель, окажется, что тарифы необходимо поднимать в 3-4 раза как минимум", - объясняет юрист.

Сама идея передачи формирования тарифов местным властям - правильная и целесообразная, но для начала необходимо провести полную инвентаризацию. А это означает проверку и ремонт труб, а также сетей, которая может забрать до 10 лет, но этого никто не делает, констатирует Кравец. 

По его словам, НКРЕКП и государство через такой законопроект снимают с себя ответственность, перекладывая ее на местные власти, что несет опасность в будущем. 

Намерение государства позволить местным властям самостоятельно формировать тарифы на тепло - популистские, уверен эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. 

По его мнению, независимо от того, будет ли принят такой закон, ситуация останется критической. 

"В любом случае у нас еще действует Постановление Кабмина, предусматривающее рост тарифов до 12 тыс. грн. В то же время установление тарифов на уровне европейских цен чревато тем, что уже осенью мы получим вместо существующих 8,5 тыс. грн. за гигакалорию 12 или 14 тыс. грн. в зависимости от конъюнктуры Европы, к тому же, без учета транзитных затрат. 

Например, если возникнет кризис на европейском рынке, то это сразу же отразится на украинском. Тогда местные власти будут вынуждены пересмотреть тарифы, исходя из новых цен. Тут уже рассчитывать на помощь государства не придется", - объясняет В. Землянский и считает, что государство самоустраняется.

Эксперт также обращает внимание на последний меморандум, подписанный Украиной с МВФ, который предполагает пересмотр начисления субсидий, в том случае, если сокращение норм потребления не даст положительного эффекта для бюджета Украины. 

"Уже сегодня мы видим колоссальное увеличение задолженности населения по оплате газа и тепла. Увеличиваться они будут и дальше, ведь после очередного повышения тарифов, люди просто перестанут платить, а облгазы и облэнерго останутся без ресурсов", - комментирует ситуацию с оплатой Землянский. 

Под вопросом остается еще и функция контроля: неизвестно кто будет определять соответствие или несоответствие тарифов рыночным ценам, добавляет эксперт и призывает политиков заниматься реальными проблемами государства. 

Виктория Василенко