Как преодолеть бедность в бедной стране?

4 минуты
Как преодолеть бедность в бедной стране?

Правительство Украины в очередной раз взялось за  реализацию Стратегии преодоления бедности. Утвержден план мероприятий на 2019 год. Он не предполагает ничего нового для украинцев. Пишет "ЗОРЯНИЙ".

Для преодоления бедности власть планирует:

  • повышение действенности политики занятости, 
  • внедрение новых форм предоставления государственной службой занятости услуг населению и работодателям, 
  • создание общегосударственного реестра вакансий с открытым онлайн-доступом, 
  • содействие трудоустройства молодежи и введение дополнительных стимулов для работодателей по трудоутройству людей предпенсионного возраста, людей с маленькими детьми и людей с инвалидностью, улучшение экономических условий развития самозанятости населения.
Картинки по запросу безработица в беларуси

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, есть два пути преодоления бедности в стране: 

  • государство дает финансы в виде социальных гарантий и льгот, 
  • страна создает условия для того, чтобы люди могли работать и зарабатывать деньги.

Критериев определения бедности в мире много. В Украине понять, сколько бедных, непросто, потому что часть экономики находится в тени.

По данным МВФ, Украина самая бедная страна в Европе с наименьшими средними зарплатами. В прошлом году средняя зарплата

  • в Украине была 264 евро,
  • в Молдове – 324 евро, 
  • в Польше – 1102 евро, 
  • в Великобритании – 1400 евро, 
  • в Германии – 1500 евро.

Согласно с международными критериями, если человек имеет меньше 1,9 доллара в день, это экстремальная бедность. 

По подсчетам ООН, в странах Центральной и Восточной Азии порог монетарной бедности составляет 5,05 долларов в день, то есть больше 4 тысяч гривен в месяц.

Если доход человека ниже прожиточного минимума, это считается бедностью. 

В Украине прожиточный минимум во второй половине 2018 года составлял 1777 гривен в месяц или 59 гривень в день. А это 2,19 доллара. 

Согласно данным Госстата, в Украине в 2018 году 32% населения получали доход ниже прожиточного минимума, а это 14 миллионов граждан, абсолютно бедными считаются 800 тысяч человек.

Социальные стандарты, утвержденные в Госбюджете, в два раза меньшие фактических показателей. В частности, прожиточный минимум для неработоспособных граждан в 2019 году – 1497 гривен, а фактический прожиточный минимум за январь 2019 года, по информации Министерства социальной политики, составляет 2910 гривен. 

Поскольку социальные стандарты рассчитываются относительно прожиточного минимума, такое несоответствие порождает бедность еще больше.

По словам эксперта по вопросам социальной политики Андрея Павловского, бедность это глобальная проблема во всем мире. Это явление есть даже в развитых странах. Но вопрос в том, сколько бедных, и какие условия создает государство для преодоления бедности.

«Причиной бедности в Украине есть неправильная политика дешевой рабочей силы. Культивируется сырьевая модель экономики, низкая добавленная стоимость, поэтому высокие зарплаты просто невозможны. По данным Национальной академии наук Украины, доля заработной платы в конечной цене продукции составляет у нас 7,5%, а в Европе – 30-40%», - рассказывает Андрей Павловский.

Экономист Виктор Скаршевский считает, что украинская экономика бедная, а преодолеть бедность в бедной стране невозможно. Особенно если страна станет полностью аграрной.

"Нам надо делать упор на отрасли с высокой добавленной стоимостью. Например, машиностроение и ориентироваться на рынки Азии и Африки, потому что в Америке и Европе мы не потянем конкуренцию. 

Сейчас у нас экспортируются зерно, метал, химия, а это отрасли с низкой добавленной стоимостью. Сырьевая экономика это шаг в никуда.

Также не бывает богатых и аграрных стран. Чтобы уменьшить количество бедных, надо менять полностью модель экономики, а не утверждать декларативные стратегии борьбы с бедностью с помощью создания онлайн-вакансий», - добавляет экономист.

По словам Виктора Скаршевсого, стратегия правительства – это повторение одинаковых программ еще с 2016 года, когда была принята первая программа, потом вторая в 2018 году и сейчас третья. Во всех трех программах по 70 пунктов. Более того, почти все пункты переносятся из одного плана в другой.

«Это просто формальная бумажка. Почему нет отчетов по всем этим программам с 2016 года? Реестр вакансий должен быть создан еще три года назад. И субсидирование рабочих мест также. И трудоустройство сельского населения. Всем этим и так должна заниматься Государственная служба занятости. Правительственная стратегия - всего лишь политическая популистская риторика нынешней власти», - объясняет Скаршевский.

Политический эксперт Сергей Быков считает, чтобы преодолеть бедность в стране, надо делать акцент на возрождение интеллектуального потенциала и развивать инновации. Даже ІТ сектор, который формирует 4% украинского ВВП, то есть 4 миллиарда долларов, это не прибыль.

«В Украине в ІТ секторе задействованы 150 тысяч людей. И то ВВП, которое они формируют, очень низкое на самом деле. Например, в Китае айтишники приносят 38 миллиардов долларов ВВП, Индии – 111 миллиарда. 

Высокое развитие интеллектуального сектора в этих странах обусловлено налоговой либерализацией, ликвидацией налоговой нагрузки для IT направления. У нас надо также создавать условия для развития этой отрасли и развивать инновации, потенциал есть», - рассказывает политический эксперт.

Единственной стратегией преодоления бедности может быть инновационная экономическая политика, которая позволит создавать продукты с высокой добавленной стоимостью и тем самым даст возможность получать высокие европейские зарплаты и пенсии. 

Инна Заморий