Как фермеру отбить атаку рейдеров. Пять вопросов к замминистра юстиции

2 минуты
Как фермеру отбить атаку рейдеров. Пять вопросов к замминистра юстиции
Областные администрации продолжают работу антирейдерских штабов. К середине апреля они получили 564 жалоб на действия рейдеров. Чаще всего фермеры жалуются на удвоение договоров аренды и на фейковые решения судов, на основании которых рейдеры блокируют технику фермеров и нелегально собирают урожай. Министерство юстиции предложило альтернативу — создание антирейдерских штабов. Насколько они эффективны для защиты бизнеса? На пять вопросов об аграрном рейдерстве НВ Бизнес ответила замминистра юстиции Ирина Садовская. Пишет https://biz.nv.ua/.

Уменьшается ли количество случаев аграрного рейдерства?

"В 2017 году по инициативе Министерства юстиции были созданы так называемые антирейдерские штабы на базе областных государственных администраций. Для чего это было сделано? Чтобы при возникновении такой позорной ситуации, как рейдерство, все представители государственных органов (Областной госадминистрации, Главного территориального управления юстиции, Областного управления нацполиции, Госгеокадастра, владельцы или арендаторы земельного участка) могли обсудить эту ситуацию и оперативно ее решить. 

Хочу также отметить, что юридического понятия рейдерства не существует. Это комплекс действий по отношению к чужой собственности или чужому праву, которые подпадают под признаки уголовных действий", - говорит Садовская.

Показатель работы антирейдерских штабов очень хороший. Они позволяют сократить количество атак на бизнес. Например, если в 2017 году мы получили 4794 жалоб, в 2018 г. – 3718, то на середину апреля 2019 г. – 564 жалоб на действия рейдеров.

В тоже время, количество обращений в антирейдерские штабы, исключительно по вопросам имеющим признаки рейдерства, составляет в 2017 году  – 145, в 2018 году – 191, на середину апреля 2019 году – 35.

В каких регионах  чаще всего сталкиваетесь с рейдерством?

По даннім Садовской, Винницкая, Одесская и Николаевская область. Это те области, где сельское хозяйство занимает большую долю в экономике региона.

Какие схемы у рейдеров являются самыми популярными?

"Самое популярное злоупотребление — удвоение договоров аренды. Это когда на один участок существует два договора аренды. Мы сталкиваемся с фейковыми судебными решениями, незаконной отменой регистрации. Я уже не говорю о блокировании техники для выхода на поля, сборе чужого урожая, перекручивания земельно-кадастровых ведомостей", - констатирует  замминистра юстиции Ирина Садовская..