Как бороться потребителям против незаконных начислений облгазами - совет эксперта

3 минуты
Как бороться потребителям против незаконных начислений облгазами - совет эксперта

3 млрд гривен дополнительных платежей насчитали облгазы за последние полгода, заявил член Экспертного совета ВОО Федерация работодателей нефтегазовой отрасли Алексей Хабатюк. Такие начисления в большинстве относятся к температурным коэффициентам. По словам эксперта, злоупотребляли определенные облгазы, входящие в одну группу, и все это похоже на скоординированные действия. Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО"

"В результате проверок была подтверждена некорректность начисления платежей 18 облгазами. Все они оштрафованы и должны были пересмотреть платежи, а также откорректировать их, но в реальности никто не спешит выполнять решения регулятора, Госпотребслужбы и Антимонопольного комитета. Таким образом, энергетическая безопасность страны рискует оказаться под угрозой", - рассказывает А. Хабатюк. 

Координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети "ОПОРА" Татьяна Бойко кроме фактора температурных коэффициентов обозначила еще два. 

"Существует проблема газовых счетчиков. Люди, не установившие индивидуальные счетчики, и, которые используют газ только для приготовления еды, часто задают вопрос, что делать, чтобы их установить? Ведь облгазы за счет тарифов установили счетчики лишь тем, кто использует их не только для приготовления еды, но и для других целей. 

К сожалению, в данной ситуации законодательство не предусматривает финансирование установки счетчиков за счет бюджета. Реальных механизмов под эти решения также не существует. Остается только одно: массово обращаться к правительству и заставить его решить проблему", - объясняет Бойко. 

Вторая проблема, по ее словам, заключается в общедомовых счетчиках, установленных до вступления в силу закона о коммерческом учете природного газа, согласно которого такие счетчики могут быть установлены только по согласию всех совладельцев многоквартирного дома. 

"Тогда таких изменений не было, никто ни у кого не спрашивал согласия, а просто устанавливали счетчики. Теперь по ним насчитывают огромные платежи всем жильцам. Есть прецеденты, когда люди получают счета на 50, 60, и даже 80 куб. метров газа", - добавляет Т. Бойко. 

Она считает хорошей тенденцией то, что когда потребители начинают массово отстаивать свои права, потому что только активность граждан позволит не заговорить такие проблемы, а найти конкретные решения.

По мнению А. Хабатюка, потребитель не должен сидеть сложа руки.

"Только обращения, проверки и конкретные жалобы от потребителей заставят облгазы выполнять свои обязательства!", настаивает член Экспертного совета ВОО Федерация работодателей нефтегазовой отрасли. 

Он напоминает о страхе потребителя перед угрозами поставщика отключить газ за долги и советует не бояться обращаться в суд самостоятельно. В такой ситуации именно суд запретит облгазу отключать услугу до вынесения судебного решения. К тому же, судебный сбор за такое заявление не взимается, добавляет эксперт.

Он напоминает и о простом сервисе, доступном для любого гражданина, https://gazpravda.com.ua, который также помогает составить исковое заявление, отправить его и таким образом начать индивидуальный процесс защиты своих прав перед облгазами. Это позволит, как минимум, приостановить незаконные дополнительные начисления.

Однако есть и свои нюансы говорит представитель Федерации работодателей нефтегазовой отрасли.

"Поскольку ни одни решения регулятора и государственных институций не нашли реакцию облгазов, необходимо переходить ко второму этапу: поднимать вопрос о лишении лицензий за злостное невыполнение своих обязательств. 

Но дело в том, если приостановить лицензию облгаза, возникнет проблема у потребителя, потому что некому будет распределять газ. Чтобы избежать этого, необходимы изменения в законодательстве, например, на момент приостановления лицензии предусмотреть временную администрацию", - говорит Хабатюк.

В любом случае эксперт призывает изучать свои права и не боятся отстаивать их, ведь чем больше украинцев так будут поступать, больше шансов добиться справедливости.

Виктория Василенко