Качественное мясо вывозят из Украины - ввозят дешевые мясные продукты

3 минуты
Качественное мясо вывозят из Украины - ввозят дешевые мясные продукты
По данным Госстата, внутренний рынок Украины мясом птицы на 100% обеспечивают отечественные производители. Пальма первенства по объемам производства курятины принадлежит агроиндустриальному холдингу "Мироновский хлебопродукт" (МХП)(потребители ее знают как "НАШУ РЯБУ"). Пишет "ЗОРЯНИЙ".

Что же до цен, то на 1 февраля 2019 года розничная цена на куриные тушки среднего веса составила 58,01 грн/кг, а вот цены на говядину и части курицы в среднем в 1,7 раза выше — 98,53 грн/кг и 99,30 грн/кг соответственно.


ФОТО: Украина экспортирует в основном качественное мясное сырье, а ввозит дешевую продукцию.

Какая картина по стране? Ведущий научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Наталия Копытец - дала карту стоимости мяса по регионам.

" Самые высокие розничные цены на тушки кур средней упитанности в конце 2018 года наблюдались в Донецкой (68,29 грн/кг), Закарпатской (61,95 грн/кг) и Одесской (61,1 грн/кг) областях, а минимальные — в Черниговской (54,27 грн/кг), Днепропетровской (55,32 грн/кг) и Киевской (55,41 грн/кг) областях. Наибольший ценовой рост розничной цены тушки кур зафиксирован в сентябре 2018 года — на 2,2% по сравнению с августом 2018 года. В большинстве месяцев 2018 года наблюдалась ценовая стабильность", - утверждает Копытец.

Исследования Института аграрной экономики свидетельствуют о том, что по сравнению с показателями 2017 года больше всего розничные цены на мясо птицы повысились в январе — июне 2018 года (на 23,5-30,2%). 

Как и в конце 2018 года, в начале 2019 года максимальной розничная цена на тушки кур средней упитанности была в Донецкой области (69,94 грн/кг). Самая низкая розничная цена была в Киевской области (55,52 грн/кг).

По данным Института аграрной экономики, курятина была и остается самым дешевым мясным продуктом на внутреннем рынке Украины.

" В последние годы в структуре потребления мяса в пересчете на 1 человека в год доля говядины (около 13,0%) и свинины (около 40,0%) сокращается, тогда как доля мяса птицы увеличивается и составляет чуть более 47,0%.", говорит научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Наталия Копытец

По данным МинАПК,  на февраль 2019 года средняя оптовая цена
  • мяса курицы составляла 46,06 грн/кг, розничная — 58,8 грн/кг.
  • свинины в опте — 75,3 грн/кг, в рознице — 98,5 грн/кг.
  • говядины - опт составлял 79,1 грн/кг, розница — 98,5 грн/кг.

ФОТО: Украина экспортирует в основном качественное мясное сырье, а ввозит дешевую продукцию.

Украина в 2018 г. существенно увеличила объемы импорта мяса и мясопродуктов. На конец года объемы ввоза мяса зарубежного производства достигнут 272 тыс. т (в пересчете на убойный вес), что на 30,1% больше, чем было импортировано в 2017 году. 

Как отмечается, Украина экспортирует в основном качественное мясное сырье, а ввозит дешевую продукцию. Кроме основных видов мяса и дешевого сырья, в Украину ввозят сало и субпродукты. 

В основном эти виды сырья применяют в перерабатывающей отрасли для изготовления колбас и других мясопродуктов. Импортное сало и субпродукты позволяют производителям существенно снизить расходы считают аналитики Meat-Inform

И еще одну тенденцию отмечают эксперты «дешевый импорт» и высокие цены на экспортное сырье в последнее время является характеристикой украинского рынка мяса.

Катерина Сметана