Кабмин обновил порядок декларирования международных экспресс-отправлений

11
1 минута
Кабмин обновил порядок декларирования международных экспресс-отправлений
Правительство одобрило изменения в порядке декларирования международных экспресс-отправлений, предусмотрев возможность использования для этих целей электронной таможенной декларации М-16.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

"Кабинет министров Украины в среду, 27 ноября, одобрил изменения к постановлению КМУ от 21 мая 2012 г. № 450 и от 21 мая 2012 г. № 461, касающиеся вопросов таможенного дела", - говорится в сообщении.

В частности введена возможность использования электронной таможенной декларации М-16, которая применяется для декларирования товаров стоимостью от 100 евро, пересылаемых в адрес граждан через таможенную границу Украины в международных экспресс-отправлениях.

В Минфине объясняют, что такая норма после доработки соответствующих программных сервисов даст возможность гражданам самостоятельно декларировать свои товары (после получения определенных навыков) без привлечения таможенных брокеров.

Также меняется форма декларации М-16, проинформировали в министерстве.

Кроме того, актуализирован перечень товаров, транзит которых через территорию Украины осуществляется при условии обязательного предоставления таможенным органам финансовых и других гарантий.

Как сообщалось, с 1 июля 2019 года в Украине действует новый порядок обложения таможенными платежами товаров, которые перемещаются (пересылаются) в международных почтовых и экспресс-отправлениях.

В частности, при ввозе для одного получателя - физического лица в одной депеше или в одном грузе товаров, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 100 евро (кроме подакцизных), таможенные платежи не начисляются.

Если же суммарная стоимость товаров превышает эквивалент 100 евро, но не превышает 150 евро, налогообложение НДС производится по ставке 20%.

При суммарной фактурной стоимости товаров от эквивалента 150 евро до 10 тыс. евро уплачивается ввозная таможенная пошлина по ставке 10% и НДС на сумму, превышающую 150 евро.

Эти правила не распространяются на юридических лиц и физических лиц – предпринимателей.


Читайте также