Кабмин сокращает количество региональных таможен

1 минута
Кабмин сокращает количество региональных таможен
В Кабмине утвердили региональную структуру Государственной таможенной службы Украины. Ее сокращают - с 26 до 16. Об этом глава Гостаможслужбы Максим Нефедов сообщает на своей странице в сети Facebook.

"Следующий шаг в создании Новая таможня - сегодня Кабмин утвердил региональную структуру. Вместо 26 таможен будет 16, а также остаются отдельно лаборатория и кинологический центр (там вопрос аккредитации и сертификации, поэтому их сливать трудно очень)", - пишет Нефедов.

Он объясняет для чего эти изменения сделаны:
  • начало борьбы с «феодализмом», когда каждая таможня - отдельное княжество, со своими правилами, опорой на местных главы ОГА, полицейского, прокурора, СБУ-шника, ГБР-ивця и т.д.
  • экономия на административных расходах - должности будем перераспределять в пользу оперативного состава, начнем учиться централизовать все функции поддержки
  • логистическая оптимизация - для существенного количества таможенных постов уменьшится расстояние до центра. Например, из Славянска сейчас к руководству - 248 км (!!!). Будет 129 км.
  • создание Координационно-мониторинговой таможни, где мы начнем накапливать опыт и функции надзора, создавать центры компетенций по сложным и рискованным группам товаров, мониторинговые группы для анализа данных по границам, просмотра информации с камер, весов, сканеров и т.д.
"Это промежуточная структура, по которой мы отработаем этапы пути, который предстоит пройти в следующем году для перехода на единое юридическое лицо. Следующие шаги - назначение и.о. руководителей таможен, регистрация юр.лиц, начало перевода людей в регионах ", - пишет глава Гостаможслужбы Максим Нефедов.