"> Издатели просят Кабмин повлиять на "Укрпочту" | Телеканал Зоряный

Издатели просят Кабмин повлиять на "Укрпочту"

3 минуты
Издатели просят Кабмин повлиять на "Укрпочту"
Вчера в Национальном союзе журналистов Украины презентовали газету-обращение к правительству страны с призывом повлиять на монополиста "Укрпочту", которая фактически надела удавку на редакции украинских газет, пишет Сегодня.

Издатели просят поддержать отрасль, так как их, с одной стороны, душат необоснованно установленными тарифами на доставку прессы, а с другой – не перечисляют деньги, вырученные за подписку. Правительство призывают срочно вмешаться в ситуацию.

"Укрпочта" просто добивает украинские издания! Предприятие накопило массу долгов перед редакциями, – заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко. – Руководители СМИ вынуждены выпрашивать от "Укрпочты" заработанные деньги за проведенную подписную кампанию. В то же время в регионах закрываются почтовые отделения, сокращаются почтальоны, а украинцы лишаются возможности получать газеты, оставаясь в информационном вакууме. Такие "эксперименты" над СМИ и читателями, которые преподносятся "Укрпочтой" в виде реформ, недопустимы".

Издатели говорят и об агрессивной тарифной политике "Укрпочты". Подорожание услуг по доставке прессы происходит каждые полгода, из-за этого сокращаются тиражи газет и журналов, а вот сервис, предоставляемый "Укрпочтой", лучше не становится.

"Укрпочта" для всей печатной отрасли является стратегическим партнером, поскольку она – монополист на рынке почтовых услуг и подписки. Но, к сожалению, практика последних лет показывает, что "Укрпочту" мы считаем партнером, но ее руководство не считает нас партнерами, – говорит директор департамента тиража газеты "Сегодня" Сергей Охрименко. – Мы неоднократно пытались найти компромисс с предприятием в вопросах сотрудничества и тарифов, улучшения качества услуг. Но "Укрпочта" на протяжении трех лет находится в стадии реформ, и они привели к тому, что объем печатного рынка существенно снизился. "Укрпочта" каждый год поднимает тарифы на 50%, аргументируя это экономическими факторами. Но взамен мы получаем некачественную доставку прессы, и от этого, в первую очередь, страдает читатель: он платит деньги, но газеты получает несвоевременно".

Киевлянин Яков Пиковский говорит, что оформил подписку на газету "Сегодня" с января по декабрь 2018 года. "Доставку постоянно задерживают. А в почтовом отделении на улице Ванды Василевской все объясняют тем, что у них не хватает почтальонов и советуют приходить за газетой самому. Представляете?! Это безобразие, я заплатил деньги за доставку, а сотрудники "Укрпочты" просто издеваются над людьми", – жалуется мужчина.

"У меня подписка оформлена на киевский выпуск "Сегодня", но газету мне привозят с опозданием на несколько дней. В почтовом отделении это поясняют тем, что никто не хочет идти на работу почтальоном. Но разве это мои проблемы? Я же заплатил за это свои деньги", – негодует киевлянин Владимир Сорокин.

Таких жалоб много практически по всем районам Киева, и касается это всех печатных изданий. Что уж говорить о регионах. Там, по словам редакторов региональных газет, почтовые отделения массово закрывают.

В "Укрпочте" же по подписке рассчитаться с редакциями обещают до 30 сентября. А вот остальные проблемы остаются. На предприятии отметили, что не могут повлиять на сроки доставки газет и журналов, так как "режим работы почтовых отделений определяется с учетом их нагрузки и объемов предоставленных услуг". Что касается закрытия почтовых отделений в регионах, то в "Укрпочте" называют это "переформатированием центров обработки почты" и пересмотром маршрутов по доставке корреспонденции. Зато тарифы повышать не забывают. Объяснение стандартное: доставка печатной продукции малорентабельна, дорожает бензин, растет минзарплата. Без вмешательства властей изменить ситуацию не представляется возможным.

"Мы обращаемся к правительству с просьбой разработать программу, нацеленную на поддержку печатных СМИ Украины. И повлиять на "Укрпочту". Необходимо ввести мораторий на поднятие тарифов во время подписной кампании для всех украинских газет и журналов", – говорит Сергей Томиленко.

Во всех развитых странах правительства создают льготные условия для прессы, считая ее важнейшим источником достоверной информации. Издатели уверены, что в этой сфере реально навести порядок, если на это будет политическая воля.