Инвестиции, долгосрочная стратегия, честные правила игры - условия роста экономики

3 минуты
Инвестиции, долгосрочная стратегия, честные правила игры - условия роста экономики

В следующие пять лет экономика Украины должна вырасти минимум на 40%. Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук во время встречи президента Владимира Зеленского с руководством Верховной Рады, Кабинета министров и правоохранительными органами. За счет чего можно реализовать эти намерения Алексей Гончарук не детализировал, но экономисты говорят, что такой рост возможен, если исключить все экономические ограничения и выполнить определенные условия. Рассказывает «ЗОРЯНИЙ».

Сегодня мы имеем размер экономики, который при росте 40% за 5 лет, догонит показатели 2013 года. Для этого нужно расти на 8% в год. По словам основателя инвестиционной компании Алексея Чернышева, страна входит в новый курс с недоверием внешнего инвестора, также в среде, когда государство выступает скорее полицейским для бизнеса, чем партнером по развитию.

«У нас не работает судебная система, есть тотальная коррупция. Насколько быстро мы сможем преодолеть эти ограничения роста экономики, это и определит скорость результата и реализации тех рычагов экономики, которые имеет государство», - рассказывает Алексей Чернышев.

Прежде всего, рост экономики способствуют инвестиции, промышленное производство, создание добавленной стоимости, повышение производительности труда, рыночные честные правила игры. А также важным фактором является внутреннее потребление и преимущество экспорта над импортом. Это базовые условия, на которых строится экономика разных стран.

Прежде всего Украина крайне необходимы инвестиции. Сегодня в мире более 2,5 триллиона долларов свободной инвестиционной ликвидности. В нашу страну заходят 2 миллиарда долларов. Большинство этих денег - украинские, которые выведены из-за низкой налоговой юрисдикцией. Поэтому, по мнению экспертов, страна требует немедленного создания условий для инвестирования.

Для этого нужно создать положительный имидж, ведь иностранцы не знают истинную ситуацию в стране и воспринимают нас, как территорию в огне, боятся вкладывать деньги. Также риском для инвесторов является отсутствие четких правил и несоблюдение законов в государстве. Здесь важно подавать необходимые сигналы. В частности, открытие рынка земли может дать намек инвесторам, что создаются новые рыночные правила игры.

«Фактически Украина не существует на экономической карте мира. Нам нужно заявить о своих проектах. Только транспортная инфраструктура нуждается в инвестировании 40-50 миллиардов долларов.

После снятия моратория на продажу земли мы можем получить не менее 30 млрд долларов вместе с кредитами, которые аграрии могут получить, потому что земля станет ликвидным залогом. Также энергетике нужно больше 30 млрд долларов инвестиций», - рассказывает соучредитель и директор экономических программ аналитического центра "Украинский институт будущего'' Анатолий Амелин.

Кроме того, инвесторов отпугивает в Украине отсутствие долгосрочного стратегического плана. Им важно оценить, какие долгосрочные приоритеты развития видит правительство. Ведь это влияет на будущую фискальную политику, на упрощение или усложнение процедур ведения бизнеса.

Если не определить на уровне государства, какую экономику мы собираемся строить, то рискуем остаться на уровне сырьевой. Например, Австралия имеет стратегию развития до 2030 года, Великобритания - 25-летний план, а Китай принял стратегию на 50 лет.

«Украина имеет десятки стратегий, которые меняются с новым правительством. Но если написать на туалетной бумаге стратегия, то от этого она не станет стратегией. Никакие документы, которые мы принимаем, не являются стратегическими», - уточняет Анатолий Амелин.

Украина уже имеет сильную сельскохозяйственную базу и может стать одним из элементов мировой продовольственной безопасности, производить качественную еду. Но может пойти дальше. Есть потенциал логистического бизнеса - через Украину проходят два торговых Шелковых пути и Балточерноморский коридор. А это большие возможности.

Также в Украине готовы вкладывать средства китайцы и перенести свое производство, ведь зарплаты здесь значительно ниже, чем в Китае. Еще значительный потенциал в секторе высоких технологий и IT- отрасли. Главное для правительства - создать условия для прихода капитала и утвердительная политическая воля.