Иностранцы написали жалобу к украинскому правительству из-за запрета на продажу им земли

1 минута
Иностранцы написали жалобу к украинскому правительству из-за запрета на продажу им земли

Иностранные фермеры, которые, согласно новому законопроекту о земле, пока не смогут покупать землю, считают это дискриминацией и ограничением конкуренции. Об этом они написали в коллективном обращении, адресованном президенту Украины, премьер-министру, председателю Верховной Рады, а также посольству Германии.

Текст письма привел на своей странице министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов. Об этом сообщает сайт mind.ua .

Авторами письма являются немецкие и другие западно-европейские фермеры, которые основали предприятия, зарегистрированные в Украине, по законодательству Украины, занимающихся возделыванием земли в Украине уже много лет. Они выступили против внесенных в законопроект поправок, согласно которым право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинскими гражданами.

По их мнению, такие ограничения приведут к неравным условиям деятельности субъектов хозяйствования на одном товарном рынке.

«Основой для наших хозяйств есть арендованные земли. Если рынок земли откроется, то поля будут покупать другие, возможно конкурирующие хозяйства, и мы частично или полностью потеряем средства к существованию. Все мы годами строилисвои хозяйства и вложили сотни тысяч или миллионов евро. Плоды этой работы потом пожинать другие », - пишут они.

Иностранные фермеры со своей стороны предлагают компромисс: позволить покупать землю компаниям, которые работают не менее трех лет в Украине.

«Это дало бы компаниям возможность продолжать работать на тех же условиях, что и украинские коллеги. Потенциальным новым инвесторам это бы послужило сигналом, что им не нужно бояться того, что они в будущем будут в невыгодном положении », - отметили они.