Игроки рынка криптовалют хотят выйти на «свет»

4 минуты
Игроки рынка криптовалют хотят выйти на «свет»
Возможность и необходимость выхода из "тени" пока на стадии обсуждения . В Верховной Раде за круглый стол для урегулирование блокчейн-отрасли сели нардепы и игроки рынка криптовалют. Последние не против работы "по-белому", только настаивают на переходном периоде. Сообщает http://www.golos.com.ua.

По обе стороны круглого стола отмечают, что для многих людей такие понятия, как блокчейн и криптовалюта малопонятны или даже сюрреалистичны, потенциал внедрения таких инноваций очень большой. Они являются одним из элементов «государства в смартфоне».

"Криптосфера и цифровые активы в Украине нуждаются в скорейшем законодательном регулировании. Ведь сейчас в действующем отечественном законодательстве вообще нет таких терминов", - отмечает народный депутат Украины Алексей Жмеренецкий (фракция политической партии «Слуга народа»), член антикоррупционного комитета Верховной Рады.

По словам Жмеренецкого, в прошлой каденции парламента немногие депутаты вообще понимали, что такое блокчейн, криптовалюта. В парламенте предыдущего созыва только двое депутатов — Алексей Мушак и Юрий Деревянко — внесли альтернативные законопроекты на эту тему, посвященные налоговому урегулированию криптоотрасли, в частности, обращению криптовалют. 

Хотя тема блокчейна — намного шире, настаивает народный депутат от "Слуги народа". Он напоминает о том, что тогда по законопроектам не смогли найти компромисс, в том числе и среди ІТ-сообщества, и ни один из них не был принят. 

В новый парламент избрали много молодых депутатов из ІТ-бизнеса, и уже в первые недели работы создано межфракционное депутатское объединение из 50 парламентариев, которые разбираются в новейших технологиях.

«Сферы применения технологии блокчейн — государственные реестры, чтобы обезопасить их от фальсификации данных, детенизация активов без бюрократических процедур, предотвращение отмывания средств и, собственно, криптовалюты — их производство, обращение. Браться сразу за внедрение блокчейн-кодекса — нереалистичная задача, нужно двигаться поэтапно, определить, какие законопроекты можно уже сейчас вносить в парламент в сфере блокчейн» — отмечает депутат.

Парламентарий призвает коллег по парламенту согласовать законодательные предложения, чтобы внести один «политически осуществимый» законопроект, чтобы его воспринимало общество. 

«Алгоритм должен быть рассчитан на работу в существующей системе власти без радикальной трансформации», - считает Жмеренецкий 

По словам представителей ІТ-сообщества, игроки рынка криптовалют (биткоин, токен и т. п.), которые сейчас действуют «по-серому» или «по-черному», хотят выйти на «свет», работать «по-белому», уплачивая налоги. Но ждут от власти переходного период для вывода из «тени» льготного налогообложения. 

По информации представителей игроков украинского рынка криптовалют, этот вопрос — законодательное урегулирование рынка  — постоянно поднимают зарубежные инвесторы, проявляющие немалый интерес к Украине.

Эксперт Игорь Самоходский рассказывает о проведенном анализе сферы виртуальных активов. Создана так называемая зеленая книга — документ почти на 30 страницах, который передан Кабинету Министров.

«Украина имеет обязательства перед ЕС — это финансовый мониторинг в сфере криптовалют для противодействия отмыванию средств, финансированию терроризма. По последним рекомендациям FATF (Международная группа по борьбе с отмыванием денег. — Авт.), до июня 2020 года Украина должна это реализовать. 

Ключевые вопросы — как юридически квалифицировать операции с криптовалютой и каким должно быть налоговое регулирование». Эксперты предлагают ввести в Налоговом кодексе налог 5% от суммы продажи криптоактивов + военный сбор", - отмечает И. Самоходский.

«Это большой толчок к развитию экономики Украины, потому что мы открываемся перед западными инвесторами, а их активы, превращаясь в цифру, становятся защищенными», — добавляет эксперт Института будущего Антон Семенов. 

"Блокчейн — это механизм публичной защиты информации. И все, кто находится внутри блокчейна, являются условно владельцами и распорядителями этой информации. Если, например, обо мне где-то изменится какая-то информация, об этом узнают все, и я в том числе, это можно отследить, и невозможно подделать информацию. 

И такой механизм сможет разрушить то, что происходит сейчас, когда «черные» нотариусы, коллекторы, рейдеры за деньги что-то меняют в реестрах, потом начинаются судебные дела, но пока человек отбивает в судах свою собственность, квартиру отобрали, перепродают. Поэтому нужно сначала все это разрушить, чтобы коллекторы и рейдеры были уничтожены как архаистический механизм, разрушающий наше общество. 

И ввести механизм блокчейна, при котором будет четко понятно, что происходит с электронной информацией в электронных реестрах. Блокчейн — это, проще говоря, сеть разветвленных реестров, которые объединены в одной системе. Такой механизм уже существует, например, в Прибалтике, где гражданину поступает сообщение, что им или его данными кто-то интересовался, что кто-то хотел изменить о нем какую-то информацию. 

Для защиты информации из государственных реестров нужно построить национальную площадку. Но пока нам над этим нужно очень много работать. Сейчас эта сфера законодательно еще не урегулирована, и нужно разрабатывать законы", - поясняет Александр Федиенко, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам цифровой трансформации (фракция политической партии «Слуга народа»).