Гройсман предлагает перейти к новому этапу децентрализации

2 минуты
Гройсман предлагает перейти к новому этапу децентрализации
"Разные политические силы пытаются централизовать власть, забрать полномочия из мест, наоборот, вверх. Этого допустить нельзя". Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, представляя план нового этапа децентрализации. Пишет "ЗОРЯНИЙ".

Новый план действий премьер намерен реализовать к местным выборам 2020 года. Утверждает, что он обеспечит сильное и эффективное местное самоуправление, подчиненное общинам, которые выбирают местное самоуправление.

Премьер обещает наделить эти общины необратимыми полномочиями, финансовыми ресурсами и возможными инструментами контроля в соответствии с европейскими стандартами.

"Очень важно чтобы небольшие общины имели возможность объединиться с другими такими же общинами, или сильнее, для того чтобы они стали действительно самодостаточными и способными выполнять задачи, которые на них возложены", - заявил премьер.

По данным премьера на сегодняшний день в Украине 876 общин уже есть. По плану Кабмина будет создано 1600-1800 объединенных общин.

"Мы построим 100 районов которые эффективны, которые самодостаточны, которые эффективны с точки зрения предоставления услуг и доступны для людей", - говорит Гройсман.

В плане Гройсмана по дальнейшей децентрализации власти семь задач:
  1. утверждение новой территориальной основы;
  2. передача полномочий представителям власти по принципу субсидиарности;
  3. создание надлежащей ресурсной базы; 
  4. формирование эффективной системы служб органов местного самоуправления;
  5. упорядочение системы государственного контроля и надзора.( Три базовых позиции - это полномочия, финансовые ресурсы и контроль как со стороны государства, так и со стороны самих граждан);
  6. развитие форм прямого народовластия. (Усовершенствование законодательства о выборах местных выборах и разработка механизмов для проведения местных референдумов);
  7. разработка структуры центральных органов власти для взаимодействия с местными ( Они не должны дублировать функции местного самоуправления);
"Фактически вся децентрализация базируется на трех принципах, еще раз повторюсь, - это полномочия, финансовые ресурсы и это контроль. Полномочия мы уже передали, финансовые ресурсы мы уже передали, но надо это все закрепить", - резюмирует премьер.