Гривня VS доллар: вверх или вниз?

4 минуты
Гривня VS доллар: вверх или вниз?
Оптимистичные "24 с копейками", как оказалось, были не случайностью. Официальный курс продолжает демонстрировать тенденцию к снижению, несмотря на то, что НБУ активно скупает доллары на межбанке. Курс евро также радует: 26,3 грн. Пишет "ЗОРЯНИЙ".

Так дешево европейская валюта не стоила с 2016 года. Рекордно  низкого значения курс доллара и евро достигли не летом, как это бывало ранее, а уже осенью, когда обычно гривня ослабляется. Это говорит о том, что фактор сезонности уже не оказывает решающего влияния на курс гривни.

Чего можно ожидать от курса дальше? И почему курс доллара падает, а цены растут?

 "...на международной арене и в Украине, очень оптимистические настроения. Добавилось два новых фактора: новая политическая и экономическая власть и очень большие ожидания иностранных инвесторов, и украинского общества в плане улучшения  экономической ситуации, экономических реформ, притоку прямых иностранных инвестиций. И еще тому, что надоели пессимистические  настроения", - так оценивает ситуацию Александр Савченко, екс-заместитель главы НБУ.

Его прогноз не оптимистичен.

"... главный фактор влияния на курс –это политика министерства финансов и НБУ, которые создали такой феномен, когда дефицит текущего счета растет,  то есть импорт товаров  и услуг  растет быстрее  экспорта, и приближается к критической отметке. Это приблизительно 8% от ВВП. Потом  как правило, начинается обвал», - говорит эксперт

Александр САвченко обозначил новых «актеров» на экономической сцене - так он назвал западных спекулянтов, которые  находяться уже на внутреннем украинском рынке. Он объяснил их действия тем, что нынешняя позиция Минфина и НБУ в плане рефинансирования, заманивает в Украину огромный спектр игроков,  как украинских коррупционеров, что вывели деньги раньше, так и иностранных инвесторов и спекулянтов. Они то частично и регулируют наш курс.

Еще резче в оценках Всеволод Степанюк, експерт по политическим и экономичсеким вопросам.

«Не все инвесторы одинаково полезны, такие кто вкладывает средства в украинские ОВЗ, их я называю "могильщиками",  зарабатывают на том, что грабят. То, что делает сейчас наш  Минфин, ничем от этого не отличается.Такое  уже было в 90-е, это было "МММ".  Те , кто  берут заимствования, со своих карманов платить не будут, а народу Украины придется расплатиться за такую власть,  которая раздает украинские ценные бумаги", - говорит Степанюк. 

Он прогнозирует апокалиптический сценарий.

«Рано или поздно эта пирамида рухнет, похоронив под собой возможно всю страну». По мнению экономиста: "Курс гривны начал укрепляться, когда на рынке появились иностранные спекулянты, они продают валюту, покупают за гривну наши ценные бумаги, потом вместе с процентами покупают валюту назад,выводят. Правительство продает постоянно ценные бумаги. Им нужно рассчитываться по предыдущим ценным бумагам. И закрывать дыры в бюджете», - констатирует эксперт. 

Тем временем, в НБУ не отрицают, что укрепится гривне позволило вхождение иностранцев в госдолг, однако, среди важных факторов отмечают и рекордный рост урожайности зерновых. Об этом, 1 октября, на сайте Нацбанка сообщил заместитель председателя НБУ Олег Чурий. Он утверждает, что интерес нерезидентов у отечественным ОВГЗ ( облигациям внутреннего госзайма) имеет не спекулятивный характер.

"В украинский госдолг вкладывают средства уважаемые институциональные инвесторы, которых привлекают не только высокие процентные ставки, но и комфортную инвестиционную среду", - заявляет Чурий.

Олег Чурий считает, что активное вхождение нерезидентов в украинский госдолг – это уже не ситуативный тренд, а "новый фундаментальный фактор, который определяет и будет определять в дальнейшем ситуацию на валютном рынке".

Что касается покупки валюты, то в НБУ планирую покупать до 30 млн долларов в день. Пресс-служба Нацбанка в сообщении акцентирует внимание на том, что "увеличение объемов валютных интервенций позволит активнее пополнять международные резервы без нарушения принципа рыночного курсообразования гривны».

Сегодня, 1 октября, регулятор понизил курс гривны на 11 копеек. Что будет дальше?

Таисия Бучацкая, телеканал "ЗОРЯНИЙ"