Господдержку агросектора Украины планируют увеличить почти до 14 млрд грн в год

1 минута
Господдержку агросектора Украины планируют увеличить почти до 14 млрд грн в год
Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины при подготовке трехлетней Бюджетной декларации на 2021-2023 гг. планирует закладывать по 13,642 млрд грн в год на программы государственной поддержки аграриев.

Об этом сообщил Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов во время брифинга в Кабинете Министров Украины. Пишет latifundist.com.

«Мы значительно увеличиваем поддержку. Финансовая поддержка агропроизводителей в этом году — 4 млрд грн. На следующие три года мы будем просить ежегодно по 13,64 млн грн», — указал Тимофей Милованов.

Таким образом, сумма государственной поддержки агропроизводителей за три года составит около 40,8 млрд грн. При этом министр допустил, что эти цифры могут измениться в зависимости от инфляции.

По словам Тимофея Милованова, министерство увеличивает господдержку аграриев с учетом запуска рынка земли. Кроме того, бюджет фонда частичного гарантирования кредитов, который будет помогать небольшим аграриям без кредитной истории получить займ, увеличится до 1,4 млрд грн в 2021 г. с 240 млн грн в текущем году.

Также министерство планирует с 2021 г. выделять дополнительные средства на программы кредитования аграриев или компенсации ставок по кредитам.

«Пока что планируем 500 млн грн на каждый год. Какая будет форма этих программ — будет зависеть от переговоров с участниками рынка и международными партнерами», — уточнил чиновник. 

Читайте также