Гончарук: украинцам, которые не используют газ, за его транспортировку платить придется

31
1 минута
Гончарук: украинцам, которые не используют газ, за его транспортировку платить придется
Правительство обратится к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) с предложением утвердить минимальную оплату за транспортировку газа тем, кто подключен к общей системе газификации, но газом не пользуется. Об этом Премьер-министр Украины написал на своей странице в Facebook.

Гончарук обещает, что плата за это будет минимальной.

плата платежек за транспортировку газа тем украинцам, дома которых газифицированы, но которые газ не используют по разным причинам, будет минимальна. Например, стоимость распределения газа на приготовление пищи составит 2.8 грн.", - пишет Гончарук.

Он также обещает обеспечить одновременное поступление этих двух платежек, чтобы украинцам было удобнее платить за потребленные услуги.

Премьер-министр Украины обращает внимание на то, что несмотря на разделение тарифа на две части, совокупная стоимость двух платежек (на газ и транспортировку), которые украинцы получили в ​​январе, все равно меньше, чем в прошлом году в одной платежке.

"В декабре стоимость платежек перечислили в 21 области Украины, снизив ее до 30%. Это стало возможным благодаря механизму, который Правительство предоставило предприятиям-теплокоммунэнерго для осуществления соответствующего перерасчета", - пишет Гончарук.

"Плата за транспортировку всегда существовала - ранее она входила в общий тарифа. Сейчас оплату транспортировки отделили, чтобы в случае необходимости была возможность свободно менять поставщика. А это - европейские правила рынка и борьба с монополиями," - добавляет Премьер..

Он акцентирует внимание на том, что в феврале Министерство социальной политики автоматически начислит субсидии и льготы за услугу по распределению природного газа за январь и февраль 2020 года. Гражданам не нужно дополнительно обращаться за этим. 

Читайте также