Глава ФГИ: до декабря Кабмин представит на приватизацию около 500 госпредприятий

2 минуты
Глава ФГИ: до декабря Кабмин представит на приватизацию около 500 госпредприятий

В Украине 3600 госпредприятий. Еще есть 23 000 юрлиц, организаций, органов, у 11 000 из них есть свое имущество. На части из них кто-то сидит, как-то сдают, кто-то пользуется. Об этом в интервью ЛИГА.Бизнес завил глава Фонда госимущества Дмитриий Сенниченко.

По его словам, основная цель массовой приватизации госпредприятий – избавиться от компаний "присосок", передать их частному собственнику и привлечь инвесторов. 

"Мало в Европе мест, где можно купить (а мы сейчас будем делать прозрачные аукционы), как в супермаркете что-то: объект недвижимости, предприятие. Моя задача создать такой супермаркет, чтобы там по полочкам было все выложено, подписано и можно было туда заглянуть и купить", - говорит глава Фонда госимущества.

Он также заявляет о том, речь не идет о том, чтобы продать все. В Минэкономики назвали три критерия, по которым предприятие должно оставаться в собственности государства.

"Первый – нельзя продавать то, что необходимо для обеспечения безопасности государства. Второе – природная монополия. И то, здесь надо думать. Возможно, если есть регулятор монополии, то можно пускать на какую-то долю и частника. Третье – имеют жизненно-важное значение для общества, несут социальные функции, которые не могут исполняться рынком", - говорит Дмитриий Сенниченко.

Далее он объясняет - сейчас Верховная Рада приняла закон об отмене списка объектов, запрещенных к приватизации. Теперь Кабинет министров на протяжении 60 дней должен подать перечень предприятий, которые надо оставить. 

"Там есть идеи о Фонде национального благосостояния. Такая себе макро-управляющая компания. В любом случае, то, что остается, нужно лучше менеджить и управлять. 

Но то, что точно не попадает под эти три критерия, - пусть этим занимается рынок. Это и есть принцип, о котором я договорился, идя сюда, об этом мы договорились", - сообщает Сенниченко.

По его словам, сейчас дорабатывается ряд законов. И Кабмин должен принимать постановления, для того чтобы процессы передачи происходили эффективнее и прозрачнее.

"Я себе ставлю планку в два года. К этому моменту процессы должны быть налажены, конкретные результаты показаны и организация должна работать без меня", - говорит глава ФГИ.

Он рассчитывает на то, что до декабря будет принято решение Кабмина о передаче на приватизацию около 500 предприятий. Запрос был на 800.