Евросоюз очистит города Украины от радиации

1 минута
Евросоюз очистит города Украины от радиации

Евросоюз, в рамках проекта повышения безопасности хранилищ ядерных отходов, проведёт ряд мероприятий по реабилитации действующих хранилищ возле пяти крупных городов Украины, в том числе и Днепра. Об этом сообщает https://opentv.media/ со ссылкой на Відкритий. 

В программу попали пять городов — Днепр, Киев, Харьков, Львов, Одесса. ЕС выделяет на её проведение 1,4 миллиарда евро, программа рассчитана на три года. 

Она предполагает оценку деятельности Государственной корпорации «Украинское объединение «Радон», а также приведение её деятельности в соответствии с европейскими стандартами. 

По словам первого заместителя руководителя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Олега Насвита, данный проект приведёт наши хранилища к состоянию и режиму, который требуют современные стандарты радиационной безопасности. 

«Этот проект начнёт практические работы по перемещению радиоактивных отходов в Чернобыльскую зону для безопасного хранения», — отмечает он.

Напомним, в 2010-м году, под Днепром, с поддержкой США, построили хранилище радиоактивных отходов. Именно его и коснётся программа.