Еще полтора миллиарда долларов: прогноз НБУ на переводы "заробитчан"

2 минуты
Еще полтора миллиарда долларов: прогноз НБУ на переводы "заробитчан"
Минувший год был рекордным по перечислению денег из-за границы от украинцев, которые выехали на работу. 11, 6 млрд долларов! В своем аккаунте в ФБ Богдан Данилишин, член Совета НБУ, профессор КНЭУ,  прогнозирует в нынешнем году 12, 9 млрд долларов переводов из-зарубежа. Пишет "ЗОРЯНИЙ"

Член Совета НБУ анализирует структуру переводлов:

"Четвертый год подряд растет денежные переводы из Польши - от 1.4 до 3.6 млрд долл США, Из России за последние годы произошло существенное уменьшение - от 1.7 до 1.1. Увеличились поступления по США - 0.5 до 0.8 и Чешской республики выд 0.3 до 0.8 млрд долл США. Идет рост денежных переводов из Италии, Соединенного Королевства, Германии, Кипра, Израиля и др стран", - пишет Данилишин.

По его мнению, эти денежные переводы все более весомый источник валютных поступлений в Украину. Профессор экономики приводит данные Всемирного банка: начиная с 2016 года их объем устойчиво превышает 10% ВВП. Обычно они оказывают существенное положительное макроэкономическое влияние на стабильность обменного курса. 

"ЗОРЯНИЙ" писал ранее, что представители большого бизнеса подписали меморандум, который свидетельствует о намерениях уменьшить труловую миграцию украинцев и создать новые рабочие места.

По данным Института демографии и социальных исследований НАНУ, Украина до 2030 года потеряет три миллиона трубоспособного населения. И хоть для мирового рынка труда - такая трудовая миграция не есть чем-то экстраординарным - все же для Украины эти потери невосполнимы.

Как использует государство деньги заробитчан?

"Важно понимать, что деньги заробитчан принадлежат именно им. На мой взгляд, основная причина денежных переводов - обеспечение основных потребностей семьи, остается на родине (пища, одежда, жилье, обучение). Таким образом трудовые мигранты создают своего рода страховку собственной семьи от бедности

"Опыт многих стран свидетельствует, что денежные переводы являются достаточно устойчивым источником доходов для домохозяйств и значит они в некотором роде выступают стабилизатором потребления на макроэкономическом уровне", - считает Богдан Данилишин.

Поэтому, утверждает известный экономист, задача государства грамотно использовать этот стабилизатор, нужно создавать условия для продуктивного привлечения этих средств в экономический оборот путем потребления и инвестиций.

Катерина Сметана