ЕС наказывает украинских металлургов из-за Трампа

4 минуты
ЕС наказывает украинских металлургов из-за Трампа

11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС — их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой, пишет ukrrudprom. 

31 мая министр торговли США Уилбур Росс объявил о введении новых импортных тарифов на сталь и алюминий из стран ЕС, Канады и Мексики — 25% и 10% соответственно. В Европе предупредили, что в ответ будут обложены дополнительными пошлинами американские товары на рынке ЕС. В Украине тогда думали, что нас это никак не коснется...

Коснулось. 18 июля Европейская Комиссия (орган экономической власти в ЕС) объявила о временных ограничениях на импорт стали на территорию блока. В Брюсселе испугались, что поток стальной продукции со всего мира вместо США пойдет в Европу — тогда как американский рынок окажется закрыт и для европейских производителей в том числе. Чтобы избежать переизбытка стали на рынке ЕС и не лишить доходов собственных производителей, собственно, и были введены ограничительные меры. 

Их жертвами станут, помимо украинских, поставщики стали из Китая, Индии, России, Южной Кореи и Турции — то есть все те, кто активно работает на европейском рынке. Временные защитные меры в отношении импорта касаются 23 категорий товаров из стали и будут приняты в виде тарифных квот. По каждой категории пошлины в размере 25% будут вводиться только после того, как импорт по данной категории превысит средний показатель за последние три года. Квоты для производителей распределяются в порядке живой очереди, по фактам поставки продукции на территорию ЕС.

Внутри Евросоюза против новых ограничений выступила только Ассоциация европейских автопроизводителей (АСЕА), которая спрогнозировала рост цен на сталь. Европейский автопром потребляет 94% всей стали в ЕС, и ограничительные меры могут повредить его конкурентоспособности.

Сколько недополучат украинские металлурги?

Из 23 категорий товаров из стали, на которые европейцы ввели ограничения, Украина поставляет 11 категорий — от горячекатанных листов до газопроводных труб. Еще 17 видов украинской металлопродукции, по которым европейцами будет проводиться расследование, пока не ограничены защитными мерами.

Возникает вопрос: насколько это ударит по нашему экспорту металлопродукции в ЕС? 

Статистика за минувший год показывает, что экспорт украинского металлопроката в 2017 г. и без дополнительных пошлин сократился на 17,6%, или на 3,12 млн тонн. Всего в 2017-м, по данным “Укрметаллургпрома”, металлургами страны было произведено 18,44 млн тонн металлопроката (86% от аналогичного периода 2016 г.), из которых экспортировано 79,1%, или 14,59 млн тонн.

Доля полуфабрикатов в экспорте в прошлом году составила 43,1%, плоского проката — 33,1%, длинномерного — 23,8%.

Среди экспортных рынков украинской металлопродукции основными остаются страны Европейского Союза (32,3% экспорта), Ближнего Востока (14,3%) и прочие страны Европы, а также Турция (14%).

“Да, эти 11 наименований — это значительная часть украинского экспорта стали. Туда входят горячекатанные и холоднокатанные листы и многое другое, что производится в Украине в большом количестве, — сказал в комментарии для “Деловой столицы” финансовый директор “Кременчугстали” Ростислав Дубров.

По мнению эксперта, сейчас Украине важнее думать о защите собственного рынка. Например, китайские производители стали, которые прежде были больше ориентированы на рынок США, теперь будут искать по всему миру новые ниши и демпинговать, стараясь их занять. Речь идет не только о металле, но и о различной продукции из него.

“Мы, как производители, ориентированные на внутренний рынок, очень обеспокоены тем, что у нас на сегодняшний день отсутствуют механизмы защиты внутреннего рынка и отечественного производителя, — говорит Ростислав Дубов. — Мы все время видим попытки того же Китая зайти на украинский рынок и конкурировать, не всегда честно”.

Металлурги будут защищаться

В Минэкономразвития уже заявили, что вместе с украинскими производителями в рамках процедуры расследования будут защищать интересы металлургической отрасли. Основные пункты позиции МЭРТ таковы:

— ЕС не имеет достаточных оснований для возбуждения расследования в соответствии с требованиями ВТО;

— Украина имеет тесные торгово-экономические отношения с ЕС, основанные на положениях Соглашения об ассоциации с ЕС, в частности в части создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, реализация которых предусматривает двустороннее развитие торговли между Украиной и ЕС без применения мер, способных создать искусственные и чрезмерные барьеры в торговле;

— По товарам, по которым одновременно будут действовать антидемпинговые и защитные меры, должен быть внедрен компенсаторный механизм;

— Украина является развивающейся страной, для целей защитных расследований (что закреплено в статье 43 Соглашения об ассоциации с ЕС) и в соответствии с положениями соглашений ВТО, импорт украинской продукции с долей менее 3% от общего импорта товара в ЕС должен быть исключен из -под действия мер (в случае их введения).

Юристы, впрочем, считают, что оспаривать действия руководства ЕС пока рано, а в перспективе, если пошлины продлятся на долгий срок, их вполне можно будет оспорить.