Эксперты: с новыми законами Украина может лишиться сельхоз земель, даже без запуска земельного рынка

4 минуты
Эксперты: с новыми законами Украина может лишиться сельхоз земель, даже без запуска земельного рынка

В разных формах, с помощью разных инструментов и механизмов продвигается, по сути, одна и та же идея - быстрое открытие рынка сельскохозяйственной земли и продажа земли иностранцам, концентрация собственности на землю в руках узкого круга лиц, обладающих большими финансовыми ресурсами, а также устранение контроля над землепользованием. Такие выводы делает директор GROWFORD Institute Татьяна Унковская после тщательного анализа представленных властью пяти законопроектов о рынке земли. Рассказывает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

"Эти законопроекты в случае их принятия являются очень опасными для Украины", - подчеркивает Унковская.

"Я бы хотела обратиться к международным финансовым организациям, которые влияют на наше правительство, с призывом несколько изменить вектор этого влияния, и направить свои усилия на поддержку экономического развития страны, а не на продажу ее стратегических активов", - обращается к внешним партнерам Украины Т. Унковская.

Украинскую власть она призывает в такой сложной ситуации для Украины не становиться инструментами внешнего влияния на страну, а подумать об эффективной национальной стратегии развития ее экономики.

"Мы не увидели в представленных властью законопроектах инициативы реализации продуманной национальной стратегии развития экономики страны. Поэтому должен включиться в работу коллективный разум украинской нации, которая является интеллектуальной, сильной, и способна разработать правильную национальную стратегию развития, а также донести ее до власти - правительства, президента и депутатов", - добавляет глава исследовательского института.

Эксперт GROWFORD Institute Алексей Кущ считает необходимым проведение анализа законопроектов на предмет предпосылок, которые могут возникнуть в нашей экономике для аграрного сектора при открытии рынка земли, а также на наличие или отсутствие ключевых базовых рисков.

"Прежде всего, системный рынок оборота земли должен опираться на существенную систему защиты - титул собственности. В Украине он учитывается в Земельном кадастре, но мы прекрасно понимаем насколько эффективно это работает: интересы инвесторов не защищены, недостаточно достоверной информации из-за колоссального количества технических ошибок, часто границы участков неправильно указаны или регистрируется несколько собственников на один участок задним числом. Такие погрешности достигают порядка 10%", - объясняет эксперт.

По его словам, в первую очередь необходимо провести очень серьезную и скрупулезную работу по созданию механизма защиты титула собственности, и тем самым гарантировать его государственную защиту, даже в случаях рейдерского захвата земель, принадлежащих инвестору.

Второй предпосылкой для открытия земельного рынка является институциональная защита семейных фермерских хозяйств, считает А. Кущ и приводит пример.

"В Конституции Польши существует статья, где четко определяется, что фермерское земельное хозяйство выступает основным земельным субъектом в отношениях и основой землепользования страны. Таким образом, институциональное закрепление защищает социокультурный феномен фермеров, и в то же время все законодательные акты, принимаемые государством, подчинены такой конституционной доминанте. 

Поэтому земельная реформа в Украине должна начинаться с такого же закрепления конституционной доминанты, что помогало бы формировать и защищать фермерское землепользование", - советует аналитик.

Третьей важной предпосылкой он называет отсутствие финансовых инструментов у отечественных фермеров. Сегодня они полностью лишены инструментов финансовой поддержки со стороны государства, потому что все госпрограммы закрываются, а с другой стороны - у них нет доступа к финансовым инструментам, которые позволили бы выкупать уже используемые и обрабатываемые ними земли.

Среди поданных законопроектов эксперт нашел множество токсичных норм, позволяющих регулировать основные принципы землепользования, меняя правила игры на земельном рынке.

"В законопроекте 2194, который остался вне пристального внимания экспертного сообщества, заложены очень опасные нормы, и они могут быть активированы даже случае, если рынок земли не запуститься в ближайшее время. С одной стороны есть позитивные моменты, касающиеся местного самоуправления, когда значительная часть функций изменения целевого назначения земель передается местным органам власти. 

Однако, с другой стороны, нерезиденты получают право покупать земли несельскохозяйственного назначения, расположенные за пределами населенных пунктов.На практике коррумпированные местные власти смогут принимать быстрые решения по смене целевых назначений таких земель.

Затем такие земли, с уже измененным целевым назначением, смогут приобрести вполне законные нерезиденты, даже в том случае, если рынок земли не будет запущен. Никто не даст гарантий, что через несколько лет после принятия данного законопроекта, земли сельскохозяйственного назначения не будут переквалифицированы в поля солнечных батарей или полигоны по переработке химических отходов! Никаких ограничителей в этом плане законопроектом не предусматривается!", - акцентирует внимание А. Кущ.

Этим же законопроектом, добавляет он, полностью нивелируется понятие земель особой ценности, в результате чего государство потеряет контроль над земельным оборотом с особыми качественными характеристиками, а также упрощается изменение целевого назначения земель в заповедниках или фондах культурного наследия.

Виктория Василенко