Эксперт: в парламенте уже есть законопроект № 9527 о списании долгов населения

1 минута
Эксперт: в парламенте уже есть законопроект № 9527 о списании долгов населения
Население не успевает оплатить действующие тарифы. Впереди еще одно подорожание тарифа на газ.  Положение может только усугубиться, считает эксперт по экономическим вопросам Дмитрий Марунич. Об этом он заявил в эфире канала 112, передает «ЗОРЯНИЙ».

«Текущая ситуация с задолженностью населения за жилищно-коммунальные энергоносители является неудовлетворительной. Долг рекордный за все время независимости - 62,5 млрд грн в настоящее время. Плюс он растет достаточно серьезными темпами: 7 млрд грн только с начала текущего года. Это является прямым свидетельством того, что тарифная политика является неадекватной», - комментирует аналитик.

Над решением проблемы должны задуматься в правительстве, считает Дмитрий Марунич.

«С долгами, конечно, надо что-то делать. Искать какие-то механизмы или списания, или реструктуризации, потому что суммы эти огромны», - высказывает предположение эксперт. В парламенте уже есть законопроект № 9527 о списании долгов населения за поставки природного газа, электроэнергии, горячей воды и обеспечение централизованного отопления, сформировавшихся на 1 января 2019 года. Что предпримут законодатели и найдут ли способ предотвратить коллапс в жилищно-коммунальной сфере, покажет ближайшее время», говорит аналитик.

Напомним, очередное ближайшее повышение цены на газ правительство обещает с 1 мая нынешнего года. Кубометр газа будет стоить 9 тыс. 850 грн. В правительстве заверяют, что этого требуют условия сотрудничества с Международным валютным фондом. Больше того, с 1 января 2020 года цена газа возрастет до 12 тыс. 300 грн.

Татьяна Анина