Експерт: покупая продукты изучайте сразу маркировку и срок годности

5 минут

4 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об информации для потребителей о пищевых продуктах». Этот закон устанавливает общие положения к маркировке пищевых продуктов. С тем какие изменения ждут потребителей и производителей корреспонденту «ЗОРЯНОГО» помогла разобраться эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Елена Сидоренко.

Много людей выбирает пищевой продукт глядя именно на маркировку. Однозначный плюс нового закона - увеличение шрифта. Его нанесение станет более четким и понятным. Основной размер шрифта увеличится до 1, 2 мм. в сравнении с тем, что был раньше в техническом регламенте - 0, 8мм.

Если возникает такой случай, когда площадь ограничена, на маркировку выносится только самое необходимое. Шрифт разрешается уменьшить до 0,9 мм. Но, при этом обязательно должно быть название пищевого продукта и названия ингредиентов которые могут вызвать аллергию или повредить здоровью.

«Когда мы подходим к выбору товара то сначала смотрим на маркировку, а затем переходим к сроку годности. Срок годности пока отмечается по-разному. Здесь у меня также есть замечания: сейчас много где обозначают «употребить до ...» и вовсе не указывают когда же был изготовлен продукт », - отмечает Елена Сидоренко.


ФОТО: Эксперт советует при выборе товара сначала смотреть на маркировку, затем на срок годности

При маркировке продуктов которые имеют длительный срок хранения указывается только год к которому нужно их употребить. 

  • Если товар может храниться более 18 месяцев - отмечается месяц и год. 
  • Если пищевой продукт сохраняется от 3 до 18 месяцев - отмечается день и месяц.

ФОТО: Эксперт советует при выборе товара сначала смотреть на маркировку, затем на срок годности

Также очень важно соблюдать соответствующий температурный режим.

Если дело касается замороженного продукта, должна быть указана дата заморозки. Одно из новых требований - писать, если этот продукт размораживали.

«Эта проблема очень актуальна с мороженым. Когда мороженое поступает абсолютно качественное, а затем сохраняется при ненадлежащей температуре, мы, выбирая его, чувствуем что оно растаяло. Вот, в таком случае мы видим что за качество продукта отвечает оператор рынка. Тот, кто реализует, нарушил условия хранения и продукт испорчен. Соответственно, ответственность будет на том кто нарушил условия хранения », - обозначает эксперт.


ФОТО: Эксперт советует при выборе товара сначала смотреть на маркировку, затем на срок годности

Как объясняет Елена Сидоренко, этот закон принят в соответствии с регламентом Евросоюза. Перед ним Украина имеет обязательства - или она их выполняет, или есть большие штрафные санкции. 

По данным експерта Украина значительно отстает от Европейского Союза. Один из факторов этого является отсутствие четкого контроля за последние 5 лет - когда запрещались плановые проверки нарушения производителей вообще не фиксировались.

Нужно заметить, что предусмотренные законом большие штрафы будут лишь тогда, когда нарушение доказано.

В том случае когда негативное влияние не подтверждено, штрафы будут меньше. Но, по словам эксперта, это будут гораздо большие штрафные санкции по сравнению с предыдущими:

  • 5 необлагаемых минимумов для юридических лиц  
  • 3 необлагаемых минимума для физических лиц.

В приложении к закону вынесены уточнения ингредиентов которые необходимо, независимо от того, в каком те являются количестве, обязательно указывать при маркировке. Это те ингредиенты, которые могут вызвать аллергию или представлять опасность для потребителей.

«Я хочу сказать, что читая маркировки я всегда ищу растительные жиры. Если на продукте указаны растительные жиры, я его никогда не покупаю и вам не советую. Закон требует четкой градации. Нужно указывать что это смесь растительных жиров и из каких она растений.

Во-вторых, если жир обработан, это также нужно указывать. Если рафинированный это одна ситуация, другое - если он глубоко обработан. Это положение для маркировки стран европейского сообщества которого раньше не хватало в маркировке наших товаров », - рассказывает Елена Сидоренко.


ФОТО: Эксперт советует при выборе товара сначала смотреть на маркировку, затем на срок годности

Отдельно советует эксперт обратить внимание на рубленое мясо. Операторы рынка должны понимать что содержание коллагена должно быть в пределах 12-18%. Также регламентируется содержание жира, для различных видов мяса это допустимая норма от 7 до 25%.

Часто в мясные и рыбные изделия для того чтобы они имели хорошую структуру добавляется вода. Ее допустимая норма - не более 5%, это также должно быть отражено при маркировке.

Следующий пункт - ароматизаторы. Закон требует указывать на основе чего сделан натуральный ароматизатор.

«Когда идет перечень ингредиентов основными считаются те, которые в сумме составляют не менее 50% пищевого продукта. В связи с тем, что на нашем рынке много фальсификата, я бы хотела чтобы указывались вообще все ингредиенты. В законе есть такая особенность - если ингредиент содержится в количестве менее 2%, то в некоторых случаях его разрешается не указывать.

Относительно генетически модифицированных продуктов там четко говорится, как было и в техническом регламенте - если их меньше одного процента в пищевом продукте, то оператор рынка имеет право говорить что этот продукт изготовлен без применения ГМО », - говорит эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов.


ФОТО: Эксперт советует при выборе товара сначала смотреть на маркировку, затем на срок годности

Контролем соблюдения всех этих требований и наложением штрафов будет заниматься Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей. Также контролировать рынок могут общественные организации, которые в своей уставной деятельности имеют на это право.

Через 6 месяцев после опубликования закон вступает в силу. Переходный период будет длиться 3 года. 

  • Продукты, которые остаются на прилавках после принятия закона, имеют право реализовать еще 3 года. 
  • Если речь идет о продуктах с длительным сроком годности, то они могут храниться до окончания срока хранения.

«Если оператор рынка хочет иметь конкурентные преимущества и хочет показать потребителю что он является добросовестным, он может уже переходить на новую маркировку и указывать что его маркировка соответствует закону. Но это уже имидж оператора рынка. Я думаю, крупные операторы рынка начнут скоро переходить на новые правила », - поделилась своими прогнозами Елена Сидоренко.

По мнению эксперта, от этого закона выиграют как производители, так и потребители. Она утверждает, из-за изменений в маркировке подорожания продуктов бояться людям не стоит.

Алеся Пошедная