Эксперимент продолжается: готовимся к переводу часов

2 минуты
Эксперимент продолжается: готовимся к переводу часов
Жителям Украины в ночь с субботы на воскресенье, с 27 на 28 октября, в очередной раз нужно будет перевести стрелки часов на один час назад – с 04.00 на 03.00. Передает https://informator.news/.

Несмотря на то, что в стране призывы отменить переходы с летнего на зимнее  время звучал с завидной регулярностью еще с 2012-го, ни одно правительство не сочло нужным этот никому не понятный эксперимент остановить.

Соответственно, по профильному распоряжению Кабмина от 1996 года, в Украине переводят стрелки часов два раза в год – весной с зимнего на летнее время, а осенью – наоборот.

К слову сказать, сам ритуал за последние пятнадцать лет несколько подрастерял актуальность, поскольку все без-исключения современные гаджеты (смартфоны, компьютеры, планшеты) переводят время самостоятельно – то есть двигать стрелки назад-вперед будут исключительно ретрограды на своих наручных или настенных часах.

Советы врачей

Медики уже давно составили перечень рекомендаций – для того, чтобы перевод часов дался человеческому организму максимально легко. Но он по прежнему выбивает из привычного графика подавляющее большинство населения, как минимум на месяц-два.
  • Так, за неделю до ритуала, советуют врачи, не стоит браться за более интенсивные виды тренировок, а стоит максимально отдыхать от физкультуры.
  • Кроме того, не нужно работать сверхурочно либо браться за гораздо более силоемкие виды деятельности.
  • Для окончательной минимизации вреда стоит последовательно ложиться спать на четверть часа позже, не кушать жирную пищу и не пить спиртное, заменив его водой и травяным чаем.
История перевода часов в более-менее современном формате была введена в Федеративной Республике Германии в 1980 году.

С 2002-года перевод стрелок часов было урегулировано нормами Европейского союза.

В Украине переводить время начали в 1981 году − вместе с остальными странами, входящими в состав СССР.

Напомним, в парламенте Украины не так давно заявили, что никаким экономическим обоснованием перевода часов там не располагают.