Предприниматели: программа "Доступные кредиты 5,7,9%" не работает - заявки принимают, а денег не дают

2 минуты
Предприниматели: программа "Доступные кредиты 5,7,9%" не работает - заявки принимают, а денег не дают

На сегодняшний день доступность по программе "Доступные кредиты 5,7,9%" - нулевая. Об этом заявляет советник проекта "Семейные молочные фермы" Людмила Иващук. Предает корреспондент"ЗОРЯНИЙ".

"К сожалению, программа "Доступные кредиты 5,7,9%" пока что не показала результатов. У созданных фермерских хозяйств, семейных фермерств, ФОП сегодня нет возможности кредитоваться или получать дотации. Это связано с законодательными требованиями, которые до сих пор не урегулированы", - констатирует Л. Иващук.

По ее словам, заявки принимаются по новосозданным семейным фермерским домохозяйствам, но конкретных разъяснений никто не получает. Людям предлагают оставлять свои заявления, а деньги обещают выдать позже. Такой одинаковый ответ дают практически все банки, участвующие в данной программе.

"Государство планирует создать фонд гарантирования, благодаря которому представители малого и среднего фермерства смогут получать доступные кредиты.

До этого времени в Украине существовали другие программы, и мы должны это понимать. В существующей сегодня экономике, семейная молочная ферма является прибыльной в том случае, если удерживается не меньше 20-25 голов ВРХ. Раньше государство помогало физическим лицам и доплачивало, например, за приобретение теленка. Не дотировали тех, у кого был потенциал роста.

В то же время кредитные ресурсы всегда была доступны для крупных агрокомпаний, в отличие от малого семейного фермера. Ведь он не сдает отчетные формы -24 СГ, и даже налоговым законодательством не предусмотрено, чтобы малые семейные фермеры подавали такие документы. Так было прописано в постановлениях, что не позволяло фермерам получать дотации", - объясняет законодательные препятствия Л. Иващук.

По ее мнению, сейчас важно снять все ограничения предыдущего законодательства, очень быстро оценить все неточности и урегулировать их, и чтобы люди могли уже по анонсированным программам получать деньги.

Кроме того, советник проекта, акцентирует внимание на необходимости создания информационного поля, в котором малые и средние фермеры могли бы находить исчерпывающую информацию по любому вопросу и воспользоваться в полной мере программой доступных кредитов.

Напомним, с 1 февраля 2020 г. вступила в действие программа "Доступные кредиты", которая призвана упростить доступ представителей микро- и малого бизнеса к банковскому кредитованию с процентной ставкой 5-7-9%.

Читайте также