День экологического долга: ресурсов больше нет, мы живем в долг

1 минута
День экологического долга: ресурсов больше нет, мы живем в долг

Человечество полностью исчерпало запас ресурсов, которые приходились на 2018 год и с начала августа живет «в долг». Об этом свидетельствует заявление Всемирного фонда дикой природы (WWF). Каждый год определяется так называемый день экологического долга. И с каждым разом он наступает все раньше.

В 2018 году это оказалось первое августа. Именно на этот день человечество израсходовало все ресурсы, которые наша планета способна воспроизвести за год.

А вот, к примеру, в 2000 году этот рубеж был пройден в начале октября, в 2013 году — 20 августа. К настоящему моменту человечество потребляет в среднем в 1,7 раза больше ресурсов, чем природа в состоянии воспроизвести.

Но, как утверждают в фонде, существует целый ряд способов жить «по средствам», не опустошая планету, и при этом не отказываясь от привычного комфорта.

По словам исследователей, только снижение выбросов углеводородов на 50% позволит сэкономить три месяца.

Картинки по запросу день экологического долга














Также международная организация Global Footprint Network опубликовала соответствующую аналитику, по которой можно проследить, какие ресурсы человечество израсходует быстрее всего.

Так, годовая норма воды, углеродов, лесоматериалов и ресурсов для питания была выбрана человеком за 212 дней. Это самый короткий срок за все время наблюдений.

Стоит отметить, что впервые в истории так называемый экологический долг был зафиксирован в 70-х годах прошлого века. Причиной его появления считают рост численности населения и увеличение средних потребностей человека.














А еще день экологического долга вычисляют для каждой страны в отдельности. К примеру, Украина исчерпала свои ресурсы еще 27 июля.

Быстрее всех это сделали в Катаре и Люксембурге — 9 февраля и 19 февраля, соответственно. А практически на целый год ресурсов хватит Ямайке и Вьетнаму. Там дни экологического долга наступят 13 декабря и 21 декабря.