Деградация почв может стать угрозой продовольственной безопасности уже через 15-20 лет - ученые ко Всемирному дню почв

3 минуты
Деградация почв может стать угрозой продовольственной безопасности уже через 15-20 лет - ученые ко Всемирному дню почв

В ближайшее время мы не увидим пустыню в Украине, но темпы деградации почв могут быть угрожающими даже в течение ближайшие 15-20 лет. Об этом накануне Всемирного дня грунтов заявляет заместитель директора по научной работе Института грунтоведения и агрохимии имени А. Соколовского Николай Мирошниченко.

Ученые выделяют в Украине 42 вида деградации грунтов. И, уверяют, что только 13 из них можно проконтролировать. Грунтоведы настаивают на создании Украинского грунтового общества, поскольку считают, что государственные учреждения о защите грунтов должным образом не заботятся.

"Деградация грунтов - это как болезнь. Если потеря определенного количества питательных веществ может компенсироваться в короткий срок, то такие виды болезни грунтов, как эрозия, восстанавливается только за тысячи лет. При этом плодородные слои вымывают воды и бури. Хуже всего то, что такие грунты теряют плодородие", - рассказывает почетный председатель Украинского грунтового партнерства, заместитель директора по научной работе Института грунтоведения и агрохимии имени А. Соколовского Николай Мирошниченко.

Ученые говорят, что больше всего на качество грунтов влияет изменение климата, а также хозяйственная деятельность человека.

"На территории Украины увеличиваются потери гумуса из-за его минерализации. Это зависит от термического режима напрямую. Чем выше температура, тем быстрее происходит минерализация. На юге из-за частоты экстремальных ливней может наблюдаться большая уязвимость водной эрозией. Особенно уязвимы к воздействиям природного, антропогенного и техногенного характера черноземы", - объясняет Николай Мирошниченко.

По словам директора Департамента аграрной политики Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Елены Альшановой, в государственных стратегиях предусмотрены планы мероприятий и задач, с помощью которых минимизируются последствия изменения климата на сельскохозяйственное производство. Адаптируются к изменениям и селекционеры, которые создают новые сорта растений с учетом новых условий.

Ученые же утверждают, что техническое регулирование, которое существует в сфере охраны грунтов, не соответствует уровню их надлежащей защиты.

Ежегодно ученые исследуют около 750 000 земельных участков. Грунтоведы говорят, что между наукой и производством в лице фермеров, а также среднего и крупного агробизнеса образовался разрыв. Отсутствие коммуникации между ними осложняет процессы мониторинга качества грунтов и введения учеными новых технологий в агропроизводство.

Чтобы преодолеть этот пробел, появилась инициатива передать функцию контроля за плодородием грунтов от государства к другим организациям или органам местного самоуправления. Такой организацией может стать Украинская грунтовое общество, которое объединит государственные научные институты и международные проекты для более качественного мониторинга состояния грунтов. Также учреждение создаст единую координационную и консультативную платформу для мероприятий в сфере управления грунтовыми и земельными ресурсами.

«Возможно, это будет объективно, и это будет трансформировано в большую систему, отраженную на карте Госгеокадастра. Это важная тема, потому что одной из приоритетных задач правительства является земельная реформа. То, каким образом при договорных условиях сохраняться и обеспечат плодородие грунты, является чрезвычайно актуальным», - отметила директор департамента аграрной политики Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Елена Альшанова.

Грунтоведы возлагают большие надежды на организацию, ведь грунты - это исчерпывающийся ресурс, и его потребителем является каждый человек, хотя далеко не все осознают это. 98% продуктов питания, которые мы потребляем, приходят к нам "с земли". От состояния и качества грунтов зависит продовольственная безопасность во всем мире.