Что ждет гривну после выборов?

3 минуты
Что ждет гривну после выборов?

Нет таких факторов, которые существенно повлияют на гривну после выборов, заявил экономист Виктор Скаршевский. Одним из подтверждений, по его мнению, является то, что Национальный банк Украины сегодня не печатает деньги, а наоборот их изымает. Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО"

Однако в июле-августе возможна девальвация гривны, а к концу года вполне ожидаем курс доллара на уровне 29,5 гривен, заложенный в бюджете правительством, прогнозирует экономист. 

"Может быть неожиданность в июле-августе по курсу гривны, что потянет за собой инфляцию. В этот период нерезиденты-спекулянты начнут возвращать деньги за долговые государственные бумаги (ОВГЗ) и выводить их из Украины. При погашении ОВГЗ они получат гривну и будут покупать доллары, что в свою очередь приведет к увеличению спроса на валюту", - объясняет специалист. 

Высокая учетная ставка НБУ, по его словам, позволяет спекулянтам-нерезидентам покупать сверхдорогие ОВГЗ по курсу 28 грн., и заработать на них 30% уже в июле по курсу 26 грн., в то время как от ФРС (США) они могут получить максимум 3% за такие же долговые бумаги" 

Небольшие колебания гривневой стабильности наблюдались в марте, они имеют свою причину и, возможно, продолжатся, констатирует экономист. По его словам, Нацбанк уменьшил норму обязательной продажи валюты на межбанке с 50 до 30% выручки, и теперь у экспортеров больше возможностей для спекуляций. 

"Когда курс доллара проседает, они придерживают свою выручку (70%), поэтому колебания становятся больше. Тем менее, существенного влияния на гривну такой фактор не несет", - уверяет Скаршевский.

Он также анализирует статистические данные Украины за все 28 лет ее существования и объясняет, что даже две революции, аннексия Крыма и боевые действия на Востоке страны не так влияют на стабильность украинской валюты, как фактор мировых цен на металл, руду и зерно. 

"Все политические действия не являются причиной изменений экономических циклов. Украинская экономика зависит от внешних сырьевых циклов. Отечественные политики могут влиять на курс гривны только одним способом, и, к сожалению, они это делают. Когда начинается рост экономики, они его придерживают своими действиями, а в период падения - усиливают.

 Например, в 2014-2015 году НБУ начал печатать деньги и разрешил незаконно выводить в оффшоры миллиарды долларов путем рефинансирования", - напоминает экономист и добавляет, что Украина все еще остается сырьевой страной.

Курс гривны последние три года стабилен, и, по его мнению, это связано с ростом мировых цен на сырье: метал на 90%, руда на 40%, зерно на 25%. 

"Однако это временное явление и сырьевой мировой цикл скоро может завершиться. Тогда стоимость сырья начнет радикально корректироваться. И уже появились прогнозы, по которым в течение 6-9 месяцев фондовые мировые рынки просядут", - рассказывает специалист. 

Он также резюмировал, что единственным фактором, влияющим на колебания курса гривны в этом году, является спекуляция, а вот определенную поддержку дают заробитчане, например, в январе они перечислили 1 миллиард долларов. 

Если после выборов не будет радикальных изменений в правительстве, то можно рассчитывать на стабильность гривны, считает бывший заместитель председателя НБУ Ярослав Солтис. Он заявил, единственная проблема, влияющая на стабильность гривны - учетная ставка Нацбанка, и она также влияет на цены всех товаров и услуг. 

"18% - запрет украинской экономике работать. Чтобы выпускать продукцию, необходимы оборотные средства, и эти 18% заложены в товарах и услугах. Поэтому после выборов учетную ставку необходимо снизить", - рассуждает экс-чиновник. 

Однако он уверен в стабильности курса гривны и настаивает на необходимости вливания денег в экономику:

"50 % рынка находится в тени. Так, у населения в 4-6 раз больше денег, чем в банках. В банковской системе сейчас 25 млрд., а под подушкой населения 120 млрд. долларов. Эти деньги могли бы работать на украинскую экономику". 

Виктория Василенко