Что нужно знать украинцам про поездки за границу в 2020

3 минуты
Что нужно знать украинцам про поездки за границу в 2020

Судьба заграничного туризма начинает постепенно проясняться. 15 июня Украина возобновила международные рейсы многих авиаперевозчиков и открыла границы для иностранцев. Украинцы уже могут летать с туристическими целями в Великобританию, Албанию, Турцию, США, Сербию, Беларусь и Тунис. Евросоюз пока туристов не пускает, но при снижении количества ежедневных заражений ситуация может измениться в лучшую сторону.  Пишет persha.kr.ua.

Рекомендации МИД

В конце июня МИД Украины представил полезный сервис для туристов, которые не теряют надежды съездить за границу в 2020 году. На сайте tripadvisor.mfa.gov.ua размещена интерактивная карта мира, на которой страны окрашены в три цвета в зависимости от условий въезда или транзита (зеленый — разрешен, розовый или оранжевый — запрещен, желтый — возможен на определенных условиях).

Для получения развернутой информации достаточно кликнуть на интересующую страну. К примеру, при нажатии на Турцию «всплывают» сведения о том, что при въезде туристу придется проходить медицинское освидетельствование на симптомы коронавируса и при обнаружении температуры — сдавать бесплатный ПЦР-тест. 

В числе обязательных условий упоминается наличие медицинского полиса с покрытием лечения Covid-19.

На заметку: актуальную информацию о возможности въезда в страны ЕС можно получить на специализированном ресурсе reopen.europa.eu. Сведения обо всех странах представлены на сайте iatatravelcentre.com (IATA — международная ассоциация воздушного транспорта).

Необходимые документы

Список необходимых бумаг претерпел некоторые изменения. На сегодня многие страны требуют оформлять турполис с покрытием Covid-19. Перед покупкой необходимо убедиться, что страховка за границу позволяет не платить за лечение коронавирусной инфекции в случае возникновения осложнений. По желанию для защиты от возможных расходов можно увеличить размер страхового покрытия до 40–50 тысяч евро.

Второе нововведение — справка об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанного за 2 дня до вылета. Этот документ требуется далеко не во всех странах. В некоторых государствах (например, в Тунисе и Исландии) тестирование проводится уже по прибытии.

В остальном перечень остался прежним. Путешественнику потребуется действующий биометрический или обычный загранпаспорт, срока действия которого должно хватать с запасом (3–6 месяцев после возвращения). Для заграничных поездок на авто необходимо купить Зеленую карту, которая покроет ущерб третьим лицам в случае ДТП.

В какие страны можно поехать украинцу в 2020 году

С 15 июня украинские туристы могут планировать поездки в Албанию, Турцию, Ирландию, Сербию и США. С середины месяца открыта Великобритания, но первые две недели путешествия займет «отсидка» в карантине. 

27 июня к немногочисленному списку стран присоединился Тунис. С 1 июля украинцев ждут в Исландии (с двухнедельным карантином) и Египте, а с 1 августа — в Шри-Ланке. В зеленой зоне находятся Беларусь, Алжир и Марокко.

Европа открыла границы в июне пока только для медиков, дипломатов и пассажиров, которые путешествуют по неотложным семейным делам. Некоторые страны ЕС можно посещать при подтверждении права на длительное пребывание в стране с помощью рабочей визы или вида на жительство. 

В ближайшем будущем (конец лета — начало осени), возможно, ограничения на въезд отменят Кипр, Греция, Черногория и Хорватия.

Важно: возьмите с собой в поездку достаточное количество денег на карте или наличными. В любой момент эпидемиологическая ситуация может ухудшиться, в результате чего можно застрять в иностранном государстве.