Из-за нового налога лесные хозяйства в Украине под угрозой

2 минуты
Из-за нового налога лесные хозяйства в Украине под угрозой
В украинских лесных хозяйствах разгорелся настоящий скандал из-за нового налога, который неожиданно ввели в середине 2018 года. Это земельный налог на все лесные угодья страны, ставки которого определяются решениями местных общин.

- В некоторых областях местные общины уже начали принимать решения по максимальному (5% от нормативной стоимости 1 га лесных земель) процента уплаты нового налога. В связи с этим, Держлисагентство обращается к народным депутатам Украины с просьбой создать рабочую группу в парламенте для быстрой наработки необходимых изменений, чтобы спасти лесное хозяйство Украины, - прозвучало в заявлении пресс-службы Государственного агентства лесных ресурсов.
Главными лоббистами нового закона и нового налога стали руководители терробщин. В первую очередь в горных и лесистых районах. Они надеются так поддержать местные бюджеты, спят и видят, как лесники понесут в казну новые сборы.

- Да, мы уже подсчитываем эти средства. Но где я вижу риски? Могут возникнуть вопрос о том, что земельный налог будет приходить по месту регистрации субъекта хозяйствования, а, как правило, гослесхозы зарегистрированы в райцентрах, и налог будет идти туда. Поэтому нам нужно все эти моменты проработать, - сказал UBR.ua председатель Ланчинского объединения территориальной общины в Надвирнянском районе Ивано-Франковской области Владимир Попович.

О положительном эффекте от нового закона говорят и депутаты.

- Даже если органы местного самоуправления установят минимальную ставку этого налога, а это 1%, в год, бюджеты местных общин получат около 200 млн грн. Также данный закон будет стимулировать лесхозы не только вырубать леса, но и развивать деревообработку, - убежден народный депутат Юрий Соловей.

Впрочем, лоббисты нового налога сильно спешат. Поскольку действующее в Украине законодательство не позволяет середине года вводить неожиданные поборы. Руководитель Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина уже написала письмо в Минфин и ГФС, в котором подчеркнула, что решения органов местного самоуправления об установлении налога за лесные земли могут быть приняты и должны быть обнародованы до 15 июля 2019 года, а его фактическое взыскание возможно только с 1 января 2020 года.
В Гослесагентстве уверяют, что введение нового налога приведет к налогообложения земель, находящихся в стадии создания древостоев или на которых вырастают насаждения до 40-летнего возраста, и в которых невозможно получить древесину, пригодную для реализации (выгоднее выращивать сельскохозяйственные культуры, чем лес).