Бюджет-2019 - появились подробности

1 минута
Бюджет-2019 - появились подробности
В понедельник, 17 сентября на сайте Верховной Рады появился текст проекта закона о госбюджете 2019, поданный Кабмином. Пишет https://www.segodnya.ua/.

В пятницу, 21 сентября, премьер-министр Владимир Гройсман должен представить проект главного финансового документа страны в парламенте. Мы разобрались, как могут измениться социальные стандарты в следующем году.

Прожиточный минимум – один из основных социальных показателей, на основании которого формируется большинство социальных выплат и ведется расчет пенсий – в течение следующего года должен вырасти на 9,4%.

В правительстве говорят, что повышение социальных стандартов ставит целью в основном удержать уровень благосостояния социально необеспеченных граждан на нынешнем уровне.

Как сказано в пояснительной записке к проекту госбюджета, "прожиточный минимум будет повышаться в соответствии с прогнозным индексом потребительских цен на 2019 год". Но уровень инфляции за 12 месяцев 2019 года, по прогнозам правительства, должен замедлиться до 7,4%.

Если прогнозы сбудутся, это будет означать, что материальное положение людей, чьи доходы зависят от прожиточного минимума, не просто сохранится, но и начнет медленно улучшаться. Впервые за последние годы. Улучшение за год составит 2%.

Напомним, по состоянию на 1 января прожиточный уровень составлял 1700 грн, сейчас – 1777 грн. А с 1 декабря он должен еще раз подняться – до 1853 грн. 

Таким образом, за 12 месяцев 2018 года рост прожиточного минимума составит ровно 9%. Но при этом ожидается, что годовая инфляция окажется на уровне 9,9%. 

То есть, несмотря на повышение социальных стандартов, в этом году реальное материальное положение социально незащищенных групп населения Украины немного ухудшится.

В следующем году прожиточный минимум также будет повышаться дважды. С 1 июля он вырастет до 1936 грн, а с 1 декабря – до 2027 грн.