Быть ли дефолту без помощи МВФ

225
4 минуты
Быть ли дефолту без помощи МВФ

Миссия МВФ, которая работала в Украине в сентябре, по отъезду оставила тень сомнений, а будет ли дальнейшее сотрудничество, а значит и деньги. В случае отказа в помощи, в стране возможен дефолт, утверждают одни эксперты. Другие настаивают на том, что МВФ Украине вообще не нужен, потому что есть финансовые альтернативы. Пишет «ЗОРЯНИЙ».

Глава правительства Алексей Гончарук после отъезда миссии МВФ из Украины в своем видеообращении заверил, что цель приезда международной организации - переговоры о сотрудничестве с новой властью.

"Это начало переговоров, которые продлятся как минимум еще несколько месяцев до того момента, как в декабре, как мы это планируем, будет подписана новая программа", - сказал премьер-министр. 

Однако, по мнению экспертов, уверенность премьера неубедительна, потому что миссия осталась разочарованной домашним заданием Украины и не увидела перспектив развития страны.

«Они услышали, что бюджет, который подан, на самом деле не бюджет. Показатели, которые там взяты - это старая екселевская табличка с подкорректированными данными с хотелками на дороги и военный бюджет. Они поняли, видимо, что по этому документу действовать нельзя. Это набор целей, а не стратегия развития», - убежден глава ОО «Национальный интерес» Игорь Гарбарук. 

По его мнению, Украине нужно давно диверсифицировать источники поступления инвестиционных ресурсов.

«Почему только МВФ? Почему не Китай, Индия, Африка? Почему не американские корпорации, с которыми можно создавать общие проекты. Но мы должны сами предлагать варианты развития, структурные проекты. Вот у нас есть ресурсы, мы даем землю, квалифицированных сотрудников, а вы даете деньги - классическая ситуация», - рассказывает эксперт.

Эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк также убежден, что Украина может обойтись без денег МВФ, потому что способна справиться сама.

«В этом году мы отдавали существенные суммы в счет погашения долга МВФ и что? Резервы Нацбанка при этом даже увеличились. Я понимаю, что это за счет двух факторов: пирамиды облигаций и денег заробитчан, но все-таки мы особо не почувствовали отдачи от долгов в этом году.

В следующем году нам нужно отдать по различным оценкам 11 миллиардов долларов долгов. Только 7 миллиардов это внешний долг. При резерве Национального банка в 22 миллиарда на сегодня это более реально, чем вливание дополнительных средств со стороны МВФ», - рассказывает Всеволод Степанюк.

Еще одним доводом не в пользу МВФ Степанюк называет то, что сотрудничество с этой организацией носит сугубо политический характер, а не экономические выгоды.

«МВФ неоднократно заявляло о том, что они хотят видеть независимость НБУ. Что они могут вкладывать в эти слова? Например, после банкопада образовалась статистика имущественных закрытых банков, которые продаются Фондом гарантирования вкладов.

Я встречал в прессе, что иностранному фонду был продан пакет на несколько миллиардов гривен за 2% его стоимости. Это грабеж со стороны американских мультимиллиардеров. Также политику можно увидеть в приветствии МВФ национализации Приватбанка. Единственный экономический вопрос – это либерализация цены на газ», - уверен Всеволод Степанюк.

Каким бы страшным ни был Международный валютный фонд, а именно таким его характеризуют многие эксперты, альтернативы ему все-таки нет. В этом убежден экономист Андрей Новак. Главная причина, говорит, в том что вряд ли можно где-то найти более дешевые кредиты.

«Здесь важны не только транши от МВФ, а сам факт продолжения работы с ним. Потому что Украина сегодня для всего мира – это страна, на территории которой происходят военные действия, а значит есть большие риски. Если с такой страной не будет работать МВФ, то с нами сотрудничать не будет никто», - настаивает Новак.

По его словам, если МВФ откажется сотрудничать с нами,  инвесторы сразу начнут забирать свои вклады, обвалится рынок облигаций и курс гривны, включится инфляция, исполнение государственного и местных  бюджетов окажется под угрозой, остановится рост экономики, а для населения – это чревато уменьшением доходов. 

«Дефолт для Украины сейчас, на пятом году войны, в то время, когда в самый критический период противостояния 2014-2015 годов, мы не оглашали дефолт, значит, что всю западную финансовую, экономическую, политическую и дипломатическую поддержку наша страна практически нивелировала своим неэффективным государственным управлением. В таких условиях рассчитывать на чью-либо поддержку в будущем Украине будет сложно», - считает экономист Новак.

Будет ли дефолт в стране, никто из экспертов прогнозировать не береться. Говорят, это зависит от развития взаимоотношений между президентом Украины и западными партнерами. Для МВФ важным является вопрос о национализации Приватбанка. И невыполнение этого задания может поставить под угрозу всю программу финансовой помощи.

Напомним, хозяйственный суд Киева 8 октября завершил рассмотрение иска Игоря Коломойского о признании недействительным договора покупки-продажи государством акций Приватбанка. Окончательное решение суд примет позже.

Игорь Коломойский в суде требует возвратить ему акции Приватбанка и считает незаконной его национализацию. Приватбанк и государство требуют от экс-владельца банка дополнительного возмещения ущерба. Сейчас стороны ведут споры, как в украинских, так и в зарубежных юрисдикциях.  

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественное поручительство Коломойского по кредитам, которые Нацбанк выдал Приватбанку в 2013 году. Общая сумма этих кредитов составляет 9,2 миллиарда гривен. 

Читайте также