Будапешт: новый венгерский закон о рабстве вызывает протест (Видео)

2 минуты

Протестующие столкнулись с полицией в столице Венгрии Будапеште на вторую ночь во время продолжающихся демонстраций против нового законодательства, которое было названо «рабским законом». Передает "ЗОРЯНИЙ" со ссылкой на Euronews

Это изменение позволяет работодателям просить сотрудников работать сверхурочно до 400 часов в год вместо 250. Для некоторых работников это может составить еще восемь часов в неделю, что эквивалентно дополнительному рабочему дню.

Поправка, которая также разозлила профсоюзы, заключается в том, что работодатели смогут задерживать выплаты за дополнительные часы на срок до трех лет. Раньше это был один год.

Законодательство протолкнула правящая партия премьер-министра Виктора Орбана в среду Фидесом посредством их подавляющего большинства.

Facebook / Szabó Tímea (Párbeszéd Magyarországért)
Оппозиционный депутат дает свисток в лицо премьер-министру Виктору Орбану Facebook / Szabó Tímea (Párbeszéd Magyarországért)

Депутаты-оппозиционеры пытались заблокировать голосование, и некоторые подняли плакат с надписью «Спасибо, Фидес», зачеркнув «Год семей» и написав «Год рабов». Заявленная цель администрации Орбана - помочь семьям.

Reuters
Депутаты-оппозиционеры несут в парламенте Reuters плакат с надписью «Год раба»

Протестующие, кричащие «Предатели, предатели» и «Орбан иди в ад», столкнулись с сотнями полицейских, которые стояли на ступеньках здания парламента.

Фотограф Reuters сказал, что толпа двинулась к боковым воротам, где некоторые бросали предметы в полицию, которая ответила перцовым аэрозолем.

Правительство Виктора Орбана создало систему, которую критики считают автократической, затрагивающей бизнес, научные круги, суды и средства массовой информации, но он редко раздражал различные группы избирателей внутри страны одновременно.

Некоторые люди также были возмущены принятием в тот же день нового закона о создании судов под непосредственным руководством министра юстиции.

Административные суды будут рассматривать дела о государственном бизнесе, такие как налогообложение и выборы, которые в настоящее время рассматриваются в основной правовой системе. Правительство заявило, что на судах будут председательствовать независимые судьи, которые смогут более эффективно рассматривать дела.

Критики говорят, что это позволит политическому вмешательству в судебные дела и еще больше подорвет верховенство закона.

В заявлении правозащитной группы Хельсинкского комитета говорится, что закон «представляет собой серьезную угрозу верховенству закона в Венгрии и противоречит ценностям, которые Венгрия подписала, вступив в Европейский Союз».