Блокада украинских портов: почти 20 судов не могут пройти Керченский пролив

1 минута
Блокада украинских портов: почти 20 судов не могут пройти Керченский пролив

Работа украинских портов в Азовском море частично разблокирована. Об этом рассказала корреспондент NEWSONE Константин Чалиш. 

"Действительно, международными переговорами удалось решить вопрос морской блокады. На прошлых выходных появилась возможность пересечения Керченского пролива. Соответственно в акваторию украинских портов начали приходить суда", - рассказал он.

Корреспондент отметил, что по информации от Министерства инфраструктуры, только три суда сейчас в акватории Азовского моря. И еще 17 судов не могут войти в Азовское море, и одно - выйти.

 "Если посмотреть на карту движения судов в реальном времени, то можно увидеть что динамика движения увеличилась. Но еще примерно 90% судов или российские, или те, которые движутся в сторону РФ", - сообщил Чалиш.

Он также отметил, что последствия блокады были для украинских портов очень ощутимыми. Например, бердянский порт потерял около 4 миллионов долларов с начала 2018 года. И руководство порта было вынуждено перевести работников на 3-дневную рабочую неделю.

 "Почувствовали на себе последствия блокады и в Мариуполе. С начала строительства Керченского моста в порту Мариуполя потеряли около 6 миллиардов гривен", - проинформировал корреспондент.