Беспрецедентное решение. Украина выплатит 25 млн семье переселенцев

1 минута
Беспрецедентное решение. Украина выплатит 25 млн семье переселенцев
Печерский районный суд Киева частично удовлетворил иск супругов Юрия и Ирины Воробьевых к государству Украина в лице Кабмина и Государственной казначейской службы по возмещению материального и морального вреда, причиненного в ходе боевых действий на территории Донбасса.

Об этом сообщает https://glavcom.ua/ со ссылкой на резолютивную часть судебного решения от 5 сентября.

Согласно решению, госбюджет должен компенсировать истцам 8420000 грн и 16,60 млн грн материального ущерба за два разрушенных дома, расположенных на ул. Белинского, 72 в в Горловке Донецкой области и на ул. Стратонавтов, 125-Б в Донецке.

Один із зруйнованих будинків подружжя Юрія та Ірини Воробйових

Еще 501,3 тыс. Грн суд взыскивает с государства в пользу Воробьевых за уничтожение движимого имущества, которое находилось в разрушенных домах.

Кроме этого, Кабмин и Госказнайчество компенсируют истцам по 10 тыс. грн морального ущерба.

Как известно, в августе 2016 переселенец Юрий Воробьев в интервью «Общественному радио» заявил, что от обстрелов было полностью разрушено два его дома. Первый находился в Донецке в 800 метрах от аэропорта. Снаряд попал в дом 26 ноября 2014.

Второй дом находится на улице Белинского в центре Горловки. Он был разрушен обстрелами в феврале 2015 сразу после обстрела Краматорска.

Юрій Воробйов. Фото: «Громадське радіо»

«Независимые эксперты ограничены своими методами подсчетов, много потерь не приняли во внимание, но по каждому дому мне насчитали 4500000 грн. Хотя наши реальные потери - вдвое больше. Например, они оценивают расходы в рублях в разное время, независимо от курса доллара », - сказал он.

Ранее Апелляционный суд Киева 15 июня 2017 согласился с решением суда первой инстанции и подтвердил взыскание 6 млн 705 тыс. Грн с государства Украина в пользу семьи пересенцев, которая потеряла дом в поселке Водяное Донецкой области в результате боевых действий.