Бердянский порт решил сократить треть работников

2 минуты
Бердянский порт решил сократить треть работников

Бердянский порт решил сократить треть работников из-за блокады Азовского моря Россией. Неделю в город не приходило ни одно судно, потому что был перекрыт Керченский пролив, пишет ТСН.

Первый сухогруз после недельной блокады зашел в Бердянск сегодня. Из девяти причалов в порту работает только два. 

"Машин мало стало. Если судно пришло только, а так – в основном, ворота на замке", - рассказал охранник Татьяна Олешко. 

"Было такое, что у нас на рейде, на канале, стояли по восемь-десять судов. Они не в Керчи стояли, они здесь стояли – ждали, пока освободится место. А сейчас – нет! Все в Керчи стоят", - говорит заместитель начальника администрации Бердянского морского порта Виталий Бурьян.

В руководстве порта утверждают - к сокращению их вынуждает блокада Россией Азовского моря. По статистике Минтранса, с середины мая РФ незаконно блокировала 750 судов, направлявшихся к портам Бердянска и Мариуполя. Сутки простоя стоят судовладельцам до 15000 долларов, поэтому большинство из них переориентировались на другие порты.

Вопреки международным нормам, Кремль считает Керченский пролив внутренними водами России. С середины мая РФ осуществила более 750 незаконных задержаний кораблей, которые направляются в порты Бердянска и Мариуполя. 

"Ни одно судно не может пройти Керченский пролив. Сначала это были капризы, сейчас погодные условия, после, возможно, что-то другое придумают, что у них там поломался шлагбаум подводный", - саркастически комментирует поведение РФ министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. 

Порты на Азове несут огромные убытки – только в Бердянске они уже достигли 4 миллионов долларов. 

"На сегодня по подсчетам десяти месяцев наш план выполнен на 52%", - пояснил и.о. директора ГП "Бердянский морской торговый порт" Александр Трощенков.

Судовладельцы разрывают соглашения, потому что сутки простоя в Керченском проливе стоит им до 15 тысяч долларов, а корабли стоят там до недели. 

"По сути, это блокада Азова для Украины. От того, что закроется Азов и два порта, Украина теряет около 200 миллионов долларов в год", - говорит руководитель инфраструктурных программ украинского Института будущего Владимир Шульмейстер. 

Увольнение персонала портов в этих условиях – шаг неизбежный. Сейчас речь идет о трех сотнях человек, в Бердянске порт переведены на 4-дневный режим работы. Если Украина не сможет противодействовать российской экспансии на море, подобная судьба ждет и порт в Мариуполе.