Банки вскоре будут учитывать доходы украинцев при заключении кредитных договоров - НБУ

1 минута
Банки вскоре будут учитывать доходы украинцев при заключении кредитных договоров - НБУ
В Украине должны измениться принципы выдачи ипотечных кредитов. Банки вскоре будут учитывать доходы украинцев при заключении кредитных договоров.  Об этом заявила первый заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова, передает nerukhomi.ua.

По словам Рожковой, НБУ готовит изменение законодательства, что позволит популяризировать ипотеку в Украине. 

Рожкова также отметила, что на сегодняшний момент ставка по ипотеке существенно снизилась. И хотя она по факту составляет около 13%, и это выше той ипотеки, о которой так часто говорит руководство страны, тем не менее это уже и не 20%, что было по состоянию на декабрь 2019 года.

Заместитель главы НБУ отметила, что развитие ипотечного кредитования сейчас сдерживает несовершенное законодательство.

Она также сообщила о том, что розничное кредитование продолжает расти, но темпы роста снизились с 30 до 9% в год.

"Корпоративные портфели сократились. Ситуация с ковид не способствует разворачиванию спроса. В том числе крупных иностранных компаний. С другой стороны, сельское хозяйство и энергетика продолжают кредитоваться, как и кредитовались.

Прибыль банков сократилась. За 9 месяцев 2020 года прибыль 37,7 млрд грн. Это на 22% меньше, чем годом ранее. В прошлом году отчисления в резервы составили 8 млрд грн, в этом году – 21 млрд. 

Это значит, что банки уже формируют резервы под потери из-за коронакризиса. Также упал спрос на банковские услуги", - заявила первый заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова.