Аналитик: В Украине 1400 преподавательских вакансий. Не востребованы из-за низкой зарплаты

2 минуты
Аналитик: В Украине 1400 преподавательских вакансий. Не востребованы из-за низкой зарплаты

Консервативный подход к финансированию тормозит развитие украинского образования. Особенно в части заработных плат педагогам. Их зарплаты, настолько незначительны в сравнении с другими, что мы имеем в последние годы или отток людей из профессии, или нежелание молодежи идти работать в школы и университеты.Об этом корреспонденту "ЗОРЯНОГО" заявляет советник народного депутата, аналитик в сфере образования Ирина Когут.

По ее мнению, такое финансовое положение дел угрожает отсутствием учителей в школах. В больших городах эта проблема уже дает о себе знать. 

"Сейчас в Украине 1400 вакансий учителей. Это очень много. Собственно – это главная проблема этого бюджета ( на 2020 год - ред). Он должен был быть значительно больше. Очень хочеться верить, что ко второму чтению, количество образовательных субвенций и других расходов на образование увеличатся. И в первую очередь надо говорить об образовательных субвенциях, так как эти деньги идут непосредственно учителям», - говорит Когут.

Она сообщает о том, в комитете ВР находиться закон о среднем образовании, который предлагает изменение структуры начислений заработной платы учителя. Первое чтение он уже прошел.,

"Наше предложение состоит в том - из чего эта зарплата состоит. То есть, как оплата должна меняться исходя из карьерной лестницы учителя. Сейчас есть оклад и есть надбавки,часть надбавок зависит от стажа. Мы предлагаем вместо оклада и кучи надбавок сделать один большой оклад. Потом сделать большой шаг – в сторону повышения зарплаты с каждой квалификацинной категорией. Именно квалификационная категория это свидетельство профессионализма учителя", - объясняет аналитик в сфере образования.

По ее словам, если закон будет принят, молодой учитель будет получать 8 тысяч в уже следующем году. После года интернатуры учитель будет получать на 25 % больше. 

"Это наше предложение, в части быстрого роста заработной платы, когда оплата зависит от квалификации учителя, и никак не от строка службы. Это конкретная перспектива для молодежи» - говорит Ирина Когут, аналитик, советник народного депутата Украины Инны Совсун, комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций.

Добавим,  правительство планирует в Государственном бюджете на 2020 год увеличить финансирование на создание учебно-практических центров заведений профобразования минимум до 100 млн грн в год. Сейчас ведутся переговоры с депутатами о возможности увеличения этих инвестиций до 250 млн грн. Для прозрачного получения этих средств МОН планирует внедрить прозрачный конкурс для получения заведениями такого финансирования.