Академия строительства Украины взялась за обучение проектантов и архитекторов (Видео)

1 минута
Семинары, на которых проектанты, строители, производители строй-материалов, архитекторы, узнают о новых требованиях, ДБН-ах, а также современных нормах в строительстве, АСУ (Академия строительства Украины) проводит второй год подряд за собственные средства. Об этом сообщает вице-президент АСУ Виктор Лещинский.

По словам представителя Академии, тот продукт, который проектанты и архитекторы предоставляют заказчикам очень и очень низкого качества.

"За предыдущие восемь лет государство дало значительное послабление в плане проверки документации. И мы получил массу проблемных объектов, которые имеют трещины, проблемы с грунтами и усадками. Наша организация делает так же обследование домов и сооружений - количество таких проблемных объектов просто поражает", - говорит Виктор Лещинский.  

Не только эксперты, но и заказчики, и конечный потребитель хотят получать качественные проекты из регионов, а не "ветошь"- настаивает вице-президент АСУ.

"Вызовы сегодняшнего дня по отношению к строительным проектам очень мощные. Особенно в плане новых технологичных решений, энегро эффективности и содержания сооружений, новых государственных строительных норм", - говорит директор НТЦ Академии строительства Украины Иван Перегинец.

"Миллионы бюджетных денег принесла децентрализация в территориальные общины. На них утепляют больницы, строят детские сады, спортивные комплексы, ремонтируют и возводят заново дороги. Это все должно соответствовать нормам, ДБНам. На семинарах детально рассказывают о секретах профессии, которые внесли в нее новые времена.

Сближение отечественного законодательства с ЕС, сохранение исторических памятников и новостройки, узаконивание построек 90-х годов, а также возведение частных "умных" домов - обо всем  этом ( и много больше) узнают на семинарах АСУ",- объясняет Виктор Лещинский.

Он уверен - скоро экспертиза получит "отдачу" - новые, на порядок более интеллектуальные и качественные проекты.