Урожай-2019: Украина получит рекордный сбор пшеницы

2 минуты
   Урожай-2019: Украина получит рекордный сбор пшеницы
Украинские хлоборобы уже намолотили 39 млн тонн зерна при средней урожайности 39 центнеров с гектара. Такие данные обнародовали МинАПК. Передает коррескондент "ЗОРЯНОГО"

В МинАПК сообщают:

"По состоянию на 23 августа украинские аграрии провели уборку зерновых и зернобобовых культур на 10,0 млн га или 65% к прогнозу и намолотили 39,0 млн тонн зерна при средней урожайности 39,0 ц/га".

В частности, собрано:
  • - ранних зерновых и зернобобовых культур – 38,9 млн тонн с площади 9,9 млн га или 99,6%;
  • - гречихи – 4,0 тыс. тонн с площади 4,0 тыс. га или 5%;
  • - проса – 37 тыс. тонн с площади 20 тыс. га или 23%.
"Наибольший вал зерна намолотили аграрии в Одесской – 3,1 млн тонн, Запорожской – 3,0 млн тонн, Харьковской – 2,8 млн тонн, Днепропетровской – 2,7 млн тонн, Николаевской – 2,6 млн тонн областях", - информируют в министерстве.

Кстати, в текущем году на рынке будет сильная конкуренция пшеницы европейского происхождения с черноморским.

«Мировой рынок по-прежнему руководствуется ситуацией в США и сохраняющимися сомнениями в отношении производства кукурузы», — отметили аналитики.

Напомним, что Среднее значение Индекса цен на зерновые составило в июне 173,2 пункта, что на 6,7% (почти 11 пунктов) выше майского показателя и на 3,8% выше уровня июля 2018 года. 

Дефицит влаги при посеве озимых почувствовали на себе аграрии северного региона. В связи с этим, они вовремя не внесли гербициды на стадии второго междоузлия и пришлось пересматривать систему защиты растений весной. 

По словам Александра Захаренко, менеджера одной из инвестиционных компаний, в Черниговской и Сумской областях, озимая пшеница вышла из зимы в стадии кущения. Особых проблем с культурой весной не наблюдали. 

« В южных районах Черниговской и Сумской области урожайность на уровне 5,5-6 т/га. На севере, наблюдалась катастрофическая ситуация с осадками. С начала мая не было дождей вообще. Поэтому колос запекся, а урожайность на уровне 2,5-3 т/га», - говорит аграрий.

Чтобы защитить посевы от сорняков, болезней и вредителей в хозяйствах региона практиковали трехкратную обработку СЗР.  Чтобы спасти поля и не пересевать культуры, решили с 18 марта вносить фунгициды и применяли двукратное боронование. Это остановило болезнь. Второй раз внесение СЗР проводилось на фазе начала выхода в трубку.

Интенсивность обработок объясняется специфичностью сезона. В апреле массово шли ливни, что, в сочетании с высокой температурой, создало оптимальные условия для распространения грибковых болезней. Плюс в условиях повышенной влажности пшеница не сформировала развитую корневую систему. А уже с середины мая не было дождей. Поэтому жара стала стрессом для культуры. 

Алла Заплавская