Доллар подскочил до 28 гривен

2 минуты
Доллар подскочил до 28 гривен
По мнению финасистов, к такому результату привел ряд стратегических ошибок Нацбанка, а еще больше ситуацию раскачали спекулянты. Пишет https://politeka.net/.

Тем не менее, как говорят экономисты, для паники причин нет. Курс, заложенный в прогнозах на 2018 год, равен 30, а значит, развитие событий на валютном рынке все еще в пределах допустимого.

«Среднегодовой курс доллара на 2018 год в нашем прогнозе был равен 30. То, что мы наблюдаем сейчас, находится в рамках этого прогноза. Ничего экстраординарного на валютном рынке не происходит. Это сезонные колебания. Осень у нас начинается классической выплатой по внешним долгам.

Объем инвестиций в украинскую экономику – компенсатор незначительный. Мы до сих пор не получили гранта МВФ, и пока не пройдем переговоры с фондом, нам будет сложно привлечь внешние заимствования и частично перекрыть выплаты на этот год», — констатирует эксперт.

В то же время экономист не считает это неожиданностью и считает, что доллар продолжит свой рост до конца года, но останется в пределах прогноза, на уровне до 30 гривен.

Кроме того, другой экономист ожидает умеренной девальвации национальной валюты и уверен, что виной тому – действия регулятора.

«Нацбанк совершил ряд ошибок. Они потеряли время, этот пожар надо было погасить еще в июле. Сейчас мы ждем девальвацию. Я далек от мысли, что доллар будут продавать по 30, но уже сейчас мы получаем новый ориентир в 28 гривен», — отмечает финансист.

При этом экономисты прогнозируют, что даже новый транш МВФ к падению курса доллара не приведет, ведь прямой корреляции между курсом и кредитными заимствованиями нет.














«Больше транша на курс влияют деньги гастарбайтеров и экспорт-импорт», – говорит экономист, подчеркивая, что как обычно, во время колебания курса, многие пытаются заработать на начавшемся легком ажиотаже. — Спекулянты действительно раскачивают ситуацию и будут продолжать ее раскачивать. И они будут стремиться привести курс к 30″.