80% всего ПО в Украине — нелицензионное

1 минута
 80% всего ПО в Украине — нелицензионное
В Украине 80% программного обеспечения, установленного на компьютерах, не имеет необходимых лицензий. Об этом сообщает AIN.UA со ссылкой на исследование BSA Global Software Survey, который регулярно выпускает Ассоциация  производителей программного обеспечения. Предает Украинская правда.

С 2016 года проникновение нелицензионного ПО в Украине снизилось всего на 2 процентных пункта. Для сравнения, в США этот показатель использования пиратского софта составляет 15%.

В исследовании также приводятся данные по объему и стоимости нелицензионного ПО, установленного на персональных компьютерах в более чем 110 странах мира. Так в Украине, по данным BSA, стоимость всего ПО, установленного без лицензий за 2017 год, составило 108 млн долларов.

В денежном эквиваленте Украина на третьем месте после России (1,2 млрд долларов) и Чехии (149 млн долларов) по региону Центральная и Восточная Европа. А по процентному соотношению — на шестом.

 

В целом проникновение пиратского ПО в регионе CEE составляет 57%. Примерно такой же уровень (50% и выше) в Азии, Латинской Америке, Африке и Среднем Востоке. 

Самый низкий уровень пиратства, ожидаемо, наблюдается в странах Северной Америки (16%) и Западной Европы (26%), что оказывает влияние на общемировую статистику: в целом по миру использование пиратского софта составляет 37%.

В BSA отмечают, что использование нелицензионного ПО способствует росту кибератак и сопряжено с финансовыми потерями. Заражение нелицензионного ПО вредоносными программами обходится компаниям по всему миру в 359 млрд долларов в год. 

Напомним, в Министерстве обороны США намерены полностью отказаться от услуг компаний, которые используют программное обеспечение, разработанное в России и КНР.