30 лет украинскому фермерству

2 минуты
30 лет украинскому фермерству

В начале 2020 года украинское фермерство отмечает свой юбилей - 30 лет. На пресс-конференции в информационном агентстве «УНИАН» председатель Союза украинского крестьянства Иван Томич проанализировал развитие фермерства в Украине за последние 30 лет.Сообщает «ЗОРЯНИЙ».

«В начале 90-х годов прошлого века Украинское фермерство впервые в новейшей истории начало фермерское движение. Тогда в тоталитарно-совхозной системе были единичные примеры фермерских хозяйств. За все эти годы произошли огромные изменения», - говорит Иван Томич.

Как рассказывает председатель Союза украинского крестьянства, первый период становления фермерства (1990-1995 годы) был периодом больших ожиданий. За эти 5 лет сформировалось около 35 000 фермерских хозяйств. Размер которых в среднем был 25 гектаров.

«Очень многие хотели стать фермером. Сюда шли люди разных профессий - начиная от аграриев и зоотехников и заканчивая балеринами и офицерами. Значительная часть людей так и не смогла себя реализовать, ведь колхозно-совхозная система не оставляла людям много возможностей. Более 60 тысячам было отказано», - рассказал эксперт.

Второй период, как объясняет Иван Томич, начался с 1999 года. В течение одного года было создано столько фермерских хозяйств, как за предыдущие 9. Он утверждает, что налоговое давление и местные органы власти не всегда положительно относились к украинскому фермеру.

«Даже односельчан подстрекали. Говорили что это появляется новый класс куркулей, который неоднозначно тогда воспринимался. Сегодня он воспринимается однозначно. Там, где в селе есть 4-5 фермерских хозяйств, село живет, оно имеет рабочие места», - говорит Иван Томич.

Он обращает внимание на то, что к 2009 году динамика развития фермерских хозяйств двигалась вверх, а сам 2009 год стал апогеем. В тот период фермеры имели едва ли не самую большую финансовую поддержку через сельскохозяйственные обслуживающее кооперации.

В 2009 в Украине было 45 000 фермерских хозяйств. Начиная с 2010 года их количество постепенно начало снижаться. В 2016 году их было уже 33 000.

«На сегодняшний день ситуация более-менее стабилизировалась. Сегодня 15% украинских черноземов принадлежит этим фермерским хозяйствам. Мы гордимся что построили эту долю Европы в Украине», - говорит Иван Томич.

Сейчас в Украине работает 34 тысячи фермерских хозяйств, которые обеспечивают более 100 тысяч рабочих мест для жителей сельской местности.

Алеся Повшедная